Переключиться на мобильную версию

Господдержка может стабилизировать банковскую систему Украины – эксперт

Назад к разделу Экономика
Стабилизировать банковскую систему Украины может и приток иностранных инвестиций.
Украина не должна останавливаться на проведении реформ в рамках европейского вектора развития, считают банкиры
Украина не должна останавливаться на проведении реформ в рамках европейского вектора развития, считают банкиры
Shutterstock

Стабилизирующим фактором для развития банковской системы в Украине в период стагнации экономики может стать поддержка государства и приток долгосрочных иностранных инвестиций. Об этом сообщил член Наблюдательного совета банка "Юнисон" Александр Лобанов.

Характеризуя банковский рынок Украины, он отметил, что серьезной проблемой, параллельно со снижением деловой активности, падением экономики, девальвацией и инфляцией, является рост проблемной задолженности. На данный момент, среди стран Восточной Европы, в Украине она является наивысшей и достигает порядка 40% по состоянию на середину 2014 года, подчеркнул банкир.

По мнению представителя банка "Юнисон", необходима докапитализация банков как по результатам прохождения стресс-тестов, так и в связи с требованиями Нацбанка по увеличению капитала. "Из 15 крупнейших банков две трети нуждаются в докапитализации, это при условии, что диагностика проводилась по состоянию на начало 2014 года, то есть крымская ситуация уже оценивалась, а ситуация на востоке Украины еще не была учтена и в таких масштабах. В среднем, по подсчетам экспертов банка "Юнисон", финучреждения могут быть потенциально докапитализированы на суммы от 0,5 до 3 миддиардов гривен. Суммарно это может составить более 15 миллиардов для крупнейших финучреждений", – отметил Лобанов.

Украинцы массово избавляются от депозитов через интернет

По его мнению, базисом и фундаментом стабильного экономического роста также может выступить приток долгосрочных иностранных инвестиций. "Однако, к сожалению, финансовая отрасль для внешнего инвестора потеряла свою привлекательность. Возможна лишь поддержка материнской структуры или реинвестирования прибыли успешными банками с иностранным капиталом, которые адаптировались к украинским реалиям. Основными привлекательными направлениями для внешнего инвестора могут выступать сельское хозяйство, переработка продукции сельского хозяйства, инфраструктурные проекты восточного региона, IT-сфера, легкая промышленность, высококонкурентные стратегические предприятия. Украина должна сублимировать успешный опыт европейских государств, таких как Польша или Грузия, и не останавливаться на проведении реформ в рамках европейского вектора развития и ценностей", – подытожил Лобанов.

Как сообщал Корреспондент.net, за 9 месяцев 2014 года отток депозитов в Украине составил 104 миллиарда гривен – 30% банковской системы страны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь