Переключиться на мобильную версию

Приход инвесторов в украинскую ГТС в ближайшее время маловероятен – эксперт

Назад к разделу Экономика
Инвесторов отпугнет ситуация в Украине и планы России пустить газовую трубу через Турцию, считает Валентин Землянский.
Привлечение к модернизации  участников рынка из ЕС и США Землянский называет чисто политическим решением
Привлечение к модернизации участников рынка из ЕС и США Землянский называет чисто политическим решением
from-ua.com

Привлечение инвесторов к модернизации газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины в ближайшей перспективе маловероятно. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

"Боюсь, что в ближайшее время приход инвесторов нереальный. Во-первых, исходя из ситуации в экономике страны и вооруженного конфликта. Во-вторых, под вопросом сохранение объемов транзита газа со стороны России. Абсолютно непонятно в связи с переориентацией потоков на Турцию, будет реализован этот проект или нет. Соответственно, не думаю, что найдется много желающих вложить средства в потенциально высокорисковый проект", – считает эксперт.

По его мнению, основной риск для инвесторов состоит именно в возможном сокращении транзита и объемов использования газотранспортной системы Украины. "Чем меньше газа - тем меньше направлений будет задействовано. И тогда речь уже нужно будет вести не о модернизации, а консервации части маршрутов, по которым на сегодняшний день транзитируется газ через Украину в направлении Европы", -  говорит Землянский.

Привлечение к модернизации  участников рынка из ЕС и США эксперт называет чисто политическим решением. "Здесь стоит вопрос в отсечении Российской Федерации как поставщика ресурсов. С экономической точки это нелогично. Но до тех пор, пока мы не определимся в наших отношениях с РФ, строить планы, реализовывать долгосрочные проекты преждевременно", –  отмечает эксперт.

Землянский отмечает, что украинским властям следовало бы, прежде всего, разобраться с импортом энергоносителей из России. "С одной стороны, мы воюем, со второй - все энергоносители закупаем них. Чтобы для инвесторов прояснилось наше будущее, нужно определиться, как мы дальше ведем себя с Российской Федерацией", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о проведении публичного конкурса по привлечению инвесторов к эксплуатации и модернизации газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

Россия пожаловалась в ВТО на закон о модернизации украинской "трубы"

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.12.2014, 22:06
Оценка:  +2
гость
7 миллиардов за транзит - псу под хвост!
гость  (аноним)  09.12.2014, 20:49
Оценка:  +3
гость
Кого интересует народ Украины? Та пусть он хоть вымрет. Главное, чтобы этот вымирающий народ был враждебно настроен к России! И, к сожалению, это кукловодам удается достичь. А требование повысить тарифы, урезать социалку, сделать все платным -так это МВФ давно требовал.Вот наконец-то добился!
гость  (аноним)  09.12.2014, 19:46
Оценка:  +4
гость
Какая логика? Они что, все эти Сени, сектанты типа Турчинова, самостоятельны? Да Запад уже весь фин-экономический блок Украины перевел на свое ручное управление, поставив своих людей. Украина это не суверенное государство, а колония, а у украинцев комплекс неполноценности, если они это терпят
гость  (аноним)  09.12.2014, 19:42
Оценка:  +3
гость
А после того, как Россия построит или газопровод на Турцию, или "Южный поток" эти трубы, которые будут работать процентов на 10-15(поставка на Украину российского газа) и которые требуют дорогого обслуживания и ремонта Сеня может засунуть себе очень глубоко. А заодно и своим компаньонам по Майдану
ёжик  (аноним)  09.12.2014, 18:19
Оценка:  +4
ёжик
Маловероятен? .......~~~~НЕВОЗМОЖЕН! !!!!!...,правильнее. ...и. ..Порошенко ху йло! !!!!(винницкая поговорка)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь