Переключиться на мобильную версию

Закрытие Южного потока в ЕС сочли неофициальным

Назад к разделу Экономика
Участники строительства Южного потока просят у России разъяснений по ее решению о закрытии проекта.
В ЕС уже нашли альтернативу Южному потоку
В ЕС уже нашли альтернативу Южному потоку
АР

Страны-члены ЕС, участвующие в проекте Южный поток, и заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили во вторник заявление Кремля и Газпрома об остановке этого проекта и пришли к выводу, что решение России о прекращении строительства газопровода носит неофициальный характер.

Об этом говорится в заявлении по итогам совещания министров энергетики восьми стран ЕС с зампредом ЕК по энергетическому союзу, сообщает Интерфакс.

"Непосредственно связанные с проектом государства-члены приняли к сведению пока неофициальный характер этого объявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе вечером во вторник.

Все государства-члены сошлись в том, что "ЕС должен по-прежнему быть твердо приверженным интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификации поставщиков газа, источников и маршрутов", отмечается в документе.

"Это также является ключевой задачей энергетического союза, одним из приоритетных проектов новой Комиссии", - сказано в документе.

Одним из приоритетов после отказа России от строительства Южного потока становится для Евросоюза проект "Южный газовый коридор", заявил по итогам встречи Марош Шефчович

"ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора", - рассказал еврокомиссар. Он также отметил, что первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.

В то же время, страны-участники проекта Южный поток не получат компенсаций ЕС за свертывания данного плана, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник, присутствовавший на данной встрече.

"Вопрос о компенсациях не обсуждается. Еврокомиссия уже четко разъяснила, что сорвавшиеся совместные проекты с третьими странами не могут быть поводом для получения компенсации из бюджета ЕС", - отметил собеседник агентства.

Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проект Южный поток может быть реализован.

Напомним, в понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак, решение России об отказе от Южного потока является окончательным.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.12.2014, 11:05
Оценка:  0
гость
Южный поток через Турцию по сути блокирует "южный коридор" так как в этом случае Турция станет самым крупным транзитёром, это противоречит 3-му энергопакету ЕС... и правилу не класть яица в одну корзину.
Я уж не говорю о том что ЕС 20 лет грезит об этом проекте и похоронило уже 3 ГТС проекта.
гость  (аноним)  10.12.2014, 11:00
Оценка:  +1
гость
А по моему всё было вполне официально ВВП в прямом эфире, открытым текстом послал ЕС накуй...
Зачем напрашиваться что бы он ещё раз повторил это тем кто не понял.
Светлана    10.12.2014, 00:06
Оценка:  0
Светлана
Закрыть южный поток официально! Нужно строить "Южный газовый коридор."
Агент_Смитт    09.12.2014, 22:35
Оценка:  +6
Агент_Смитт
Поверят, когда труба не повернет в сторону Болгарии, а пойдет прямо к туркам.
Одесса  (аноним)  09.12.2014, 22:34
Оценка:  -1
Одесса
Ничево пенсионный фонд большой.пустой трубой до Бразилии достанут.
djivisi    09.12.2014, 22:23
Оценка:  +8
djivisi
Доигрался йух на скрипке, сильно музыку любил. Альтернатива всегда есть. Турки не дураки. Они в отличии от некоторых думают о благосостоянии своей страны. Назло кондуктору, это не их принцип.
Kettle    09.12.2014, 23:28
Оценка:  -2
Kettle
Доигрался клоун в кремле! И какой объем готова турция купить?
ёжик  (аноним)  09.12.2014, 22:21
Оценка:  +5
ёжик
Закрытие неофициально? ?? А Путя с Миллером это чё, приёмщики стеклотары? ??? Укропендостанцы в трауре с подорваными пуканами.. ...это мираж? ?? Прикол) ))))))
Kettle    09.12.2014, 23:25
Оценка:  -3
Kettle
путя с миллером опять "многоходовочу" разыграли, печальные клоуны...
djivisi    09.12.2014, 22:20
Оценка:  +6
djivisi
Не смешите мои тапки. Вы думали, что Россия будет уговаривать Болгарию. Ан нет. Если ви нам не нужны, то на йух ви нам нада.
pocketpda    09.12.2014, 22:16
Оценка:  -4
pocketpda
Ответ прост, Санкции и не желание сотрудничать в энергетическом вопрос с Россией
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь