Переключиться на мобильную версию

Греция, Болгария и Румыния хотят построить общий газопровод

Назад к разделу Экономика
На встрече в Брюсселе Марош Шевкович одобрил инициативу Афин, Софии и Бухареста по более тесному сотрудничеству в газовой сфере.
В ЕС обсуждают альтернативы газопроводу Южный поток
В ЕС обсуждают альтернативы газопроводу Южный поток

В свете отмены строительства "Южного потока" Греция, Болгария и Румыния выступают за строительство газопровода, соединяющего эти страны. Об этом намерении говорится в совместном заявлении, принятом главами греческого, болгарского и румынского министерств энергетики в кулуарах встречи с их коллегами из других стран ЕС, состоявшейся в Брюсселе во вторник, 9 декабря. В документе, с которым ознакомилось агентство dpa, также отмечается, что важно улучшить соединение с европейской газопроводной сетью.

Греция, Болгария и Румыния призвали Еврокомиссию "поддержать их инициативу более тесного регионального сотрудничества и оказать содействие, необходимое для эффективности реализации проектов". При этом страны упомянули "финансовые инструменты" ЕС. Еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шевкович одобрил инициативу трех стран и заявил, что Еврокомиссия готова рассмотреть возможность ее финансовой поддержки. В отношении отказа Москвы от проекта "Южный поток" Шевкович заявил, что "рад видеть, что это заявление уже дало импульс для различных идей и предложений".

ЕС, кроме прочего, работает над проектом так называемого южного газового коридора для доставки голубого топлива в обход России из прикаспийского региона и с Ближнего и Среднего Востока. Еврокомиссар сообщил, что получил от Азербайджана гарантии того, что газопровод будет строиться быстрыми темпами. В 2019 году Баку, по словам Шевковича, "будет охотно поставлять газ из Каспийского моря до европейской границы". В настоящий момент ЕС обсуждает создание специальной группы экспертов для ускорения темпов реализации проекта, сообщил еврокомиссар.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Roqi  (аноним)  19.12.2014, 21:52
Оценка:  0
Roqi
"...призвали Еврокомиссию ... и оказать содействие ... для эффективности реализации проектов"... упомянули "финансовые инструменты" ЕС"
В переводе: дайте денег!
"Еврокомиссия готова рассмотреть возможность ее финансовой поддержки") Самой Европе это надо? Нет. Значит будет "рассматривать" )))
гость  (аноним)  10.12.2014, 12:25
Оценка:  0
гость
бла бла бла .. из прикаспийского региона....либо через горы либо через россию... с ближнего востока - снова через горы.... хотели бы - давно бы сделали
гость  (аноним)  10.12.2014, 07:27
Оценка:  0
гость
Они этими проектами грезят уже 20 лет. Три проекта уже похоронены. Какой идиот будет строить ГТС без гарантий поставщика что он присосётся к этой системе. Допустим что они построили трубу, а где гарантии что Газпром через 5 лет не договорится о постройке собственного проекта?
гость  (аноним)  10.12.2014, 00:29
Оценка:  +2
гость
Союз стран нищебродов, которые отказались от своих экономических интересов во благо Америке, не забыть туда еще и Украину включить с ее трубой, которая через пару лет и не нужна будет вовсе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь