Переключиться на мобильную версию

Chevron отказалась от проекта в Западной Украине - СМИ

Назад к разделу Экономика
Компания Chevron вышла из проекта по разработке Олесской площади из-за действий правительства.
Chevron уведомила правительство об одностороннем выходе из проекта
Chevron уведомила правительство об одностороннем выходе из проекта
vz.ua

Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Олесской площади и добыче сланцевого газа (Львовская и Ивано-Франковская области), сообщил источник в правительстве.

Также, по словам источника, в поступившем от имени компании письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП.

В частности, там указано, что правительство Украины, а именно Министерство финансов, не реализовало в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

“Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнение контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет“, – отметил источник.

Кроме того, он добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

“По инициативе того же Минфина, в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей. Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса, ни один инвестор не захочет“, – считает источник.

Украина, компания “Шеврон Украина Б.В.“ и “Надра Олесская“ 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади, извесных как сланцевый газ.

Предполагалось, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка 350 миллионов долларов.

Как известно, в октябре 2014 года Национальный банк Украины разрешил компании “Шеврон Юкрейн Б.В.“ открыть специальные счета в украинских банках для работы в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 триллионов кубометров газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 миллиардов кубометров.

Смотрите, как Украина подписывала договор по сланцевому газу год назад:

Как Украина подписывала договор по сланцевому газу год н...
0:00 / 00:47

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
свій  (аноним)  25.12.2014, 00:52
Оценка:  0
свій
Коррумпована влада не хоче вчитись на помилках
папєрєдніков і хазарів.Нічого, доведуть людей, буде
третій майдан. Ми не камиші.
zlodej77    15.12.2014, 13:39
Оценка:  +2
zlodej77
на очереди Шелл
гость  (аноним)  15.12.2014, 13:08
Оценка:  0
гость
Пока не изразходуем весь газ который можно купить, нахер нам разрабатывать?
Путин-Xyйло    15.12.2014, 12:25
Оценка:  -6
Путин-Xyйло
Газ нужен Нам, так что нужно было создавать условия, а не ужесточать требования. Наша война и экономическая ситуация - Наши проблемы. Chevron деньги зарабатывает, а не благотворительностью занимается. У Нас благотворительность только "от Пуйла"!
гость  (аноним)  15.12.2014, 12:20
Оценка:  -4
гость
до "гость (аноним) 15.12.2014, 11:17"
Таки кинули, але не ті "сцуки", про яких Ви пишете. А "сцуки" наші - які пов"язані з "Газпромом". І роблять усе, щоб ми про "газову незалежність" забули - а вони далі "бабло" на газі "варили".
Зорро    15.12.2014, 11:21
Оценка:  +2
Зорро
Ну, это называется не "Chevron отказалась от проекта по освоению Олесской площади", а потребовала от МинФина привести свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством Украины.
гость  (аноним)  15.12.2014, 11:17
Оценка:  +3
гость
Кинули Сцуки...
гость  (аноним)  15.12.2014, 11:15
Оценка:  +6
гость
Облом... а что сланцевого газа не будет..?
гость  (аноним)  15.12.2014, 11:14
Оценка:  +9
гость
с такими-то ценами на углеводороды многие сейчас откажутся под мнимым предлогом)))
semerchet  (аноним)  15.12.2014, 11:10
Оценка:  +7
semerchet
и тут хотели деньги из воздуха взять......
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь