Переключиться на мобильную версию

Центральной Азии прогнозируют сокращение роста из-за кризиса в России

Назад к разделу Экономика
Однако падение цен на нефть может привести к заметному росту экономик стран Азии, считают аналитики.

Экономический спад в России скажется на росте в Казахстане и других странах Центральной Азии. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР), который опубликован в среду, 17 декабря.

"Сокращение потоков денежных переводов из России и приглушенный внешний спрос подрывают рост в Армении, Киргизстане и Узбекистане. Совокупный прогноз роста для Центральной Азии пересмотрен до 5,1 % с 5,6 % в 2014 году и до 5,4 % с 5,9 % в 2015 году", - говорится в отчете.

В то же время, по словам главного экономиста АБР Шан-Цзинь Вэя, падение мировых цен на нефть представляет большую возможность для таких импортеров, как Индонезия и Индия, которые могут реформировать свои дорогостоящие программы топливных субсидий.

"С другой стороны, страны-экспортеры нефти могут использовать эту возможность, чтобы развивать свои производственные секторы и сделать свои реальные обменные курсы более конкурентоспособными", - сказал Вэй.

По его словам, в то время как экономический рост в первом квартале 2014 года был ниже ожидаемого, снижение цен на нефть может привести к резкому росту в 2015 году, так как большинство стран Центральной Азии - импортеры нефти.

Согласно ноябрьскому докладу Международного валютного фонда, темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся примерно на один процентный пункт ВВП в связи с замедлением роста в России, который вызван, в свою очередь, ролью Москвы в украинском кризисе.

По оценкам МВФ, рост в странах-экспортерах нефти КЦА (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) снизится до 5,6% в этом году и до 5,7% в следующем, по сравнению с 6,8% в 2013 году.

Бизнес каких стран зависит от России - исследование

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курсы валют, которые устанавливают российские обменники, необоснованно вышли за пределы комфортного для российской экономики уровня.

По причине роста курса доллара и евро многие заемщики оказались в тупиковой ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату. В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке депутаты Госдумы решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь