Переключиться на мобильную версию

Им нет числа: Журналисты визуализировали систему льгот в Украине

Назад к разделу Экономика
Точного числа льготников и денег, необходимых им, никто не знает.

Читай также: Кто затянет пояса. За что Кабмин хочет брать налоги с украинцев в 2015 году

Официально общего учета всех льгот в Украине никто не ведет. Каждое ведомство само ведет учет своих льгот, но делает это очень приблизительно, - все равно денег на компенсацию всех этих льгот не хватает, отмечает texty.org.ua.

“Один из бывших работников Минтруда и соцполитики рассказал, что за время его работы в ведомстве на стене висела огромная схема, на которой были нарисованы все льготы: когда парламент вносил какие-то изменения, работники дописывали на этой схеме новый квадратик. Подозреваем, что это единственный в стране более или менее полный перечень льгот“, - говорится в статье.

Издание визуализировало льготы, которые получают украинцы, на основе данных Министерства труда и соцполитики. При этом издание отмечает, что Минтруда ведет учет только льгот по социальному признаку, а по профессиональному - нет.

Читай также: Бюджет 2015 будет наполняться за счет простых украинцев - эксперты

Соответствующие данные о каждом человеке-получателя социальных льгот они забивают в ЕГАРЛ (Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы). В реестре на сегодня 13,2 миллиона получателей льгот, 26 млн удостоверений (один человек часто имеет право одновременно на различные категории льгот). Одно удостоверение также дает право не на одну льготу, а на все льготы, предусмотренные для соответствующей категории лиц.

Сколько всего получателей льгот в Украине - определить невозможно, если только не анкетировать всех (включая детей) украинцев и не ввести их ответы в ЕГАРЛ или подобную автоматизированную систему, которая учла бы все персональные накладки, отмечают журналисты.

Данные, которые озвучивают чиновники, оценочные и очень приблизительные. Так, министр труда Сергей Тигипко заявлчл о 21 млн получателей льгот. Минфин сообщал о 18 млн людей, которые получают 380 категорий льгот.

Читай также: Предприятиям инвалидов продлили льготы



1) Реальную общую стоимость льгот оценить невозможно, поскольку:

а) невозможно определить общего количества льготников;

б) цены на товары / услуги, которые должны предоставляться льготникам со скидкой или бесплатно, могут сильно отличаться в зависимости от их качества, места и т.д .;

в) не обо всех льготах известно, сколько из них реально этими льготами пользуются, и в каком объеме.

Поэтому все оценки общей стоимости всех льгот очень приблизительные. Хотя утверждение, что Украина является мировым лидером по количеству предусмотренных законами и подзаконными актами льгот, выглядит правдоподобным. А тот факт, что государственные финансы не могут обеспечить возмещение всех льгот, которые государство наобещало льготникам, - несомненен.

Смотрите также, как отреагировал на изменения правительства в соцсфере парламент:

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
FANTOMAS_    29.12.2014, 17:39
Оценка:  0
FANTOMAS_
Отмену льгот надо начинать с власть имущих, они им не нужны вообще.
ban2times    27.12.2014, 00:22
Оценка:  +3
ban2times
Неизвестные подлецы журналисты ,нарисовали полную муру (заказывал наверняка тупорылый кролик).Почему?Потому ,что 80% льгот не государство не предоставляет.Так же как не исполняются большинство законов!Например,попробуйте получить земельный участок))))И вы увидите как ваша льгота испаряется))))
ban2times    27.12.2014, 00:26
Оценка:  +3
ban2times
Или бесплатно отремонтируй те жилье)))))))))))))))))))Большая часть денег ,которые выделяется на льготы воруется такими как кролик .Он же в свою очередь часть заносит тем кто его поставил.
гость  (аноним)  26.12.2014, 21:13
Оценка:  +1
гость
Вот наплыва УБД в АТО ждём,липовых будет ещё больше,а потом и инвалиды войны подтянутся,тоже липовых будет немало.
P.S.Бигмир,ну нахера усложнять капчу,пока наберёшь и глаза выпадут,или по привычке-чем сложнее тем лучше?
гость  (аноним)  26.12.2014, 20:06
Оценка:  +7
гость
Как можно сравнить инвалида и мента? Ветерана войны и прокурора? Чернобыльца и судью?
Повально отменять льготы нельзя, т.к. отменят не прокурорам и судьям, а инвалидам и старикам.
А этих "залуженных" взяточников нефиг кормить льготами за счет народа, который уже нищенствует во благо америкосам.
гость  (аноним)  26.12.2014, 20:01
Оценка:  +3
гость
Пока в этом государственном образовании (ну какая Украина страна??) будут льготы МЕНТАМ, ПРОКУРОРАМ, СУДЬЯ и НАРДЕПАМ, СПЕЦСВЯЗИСТАМ и другим офигенно заслуженным профессиям, в этой стране будет то, что сейчас.
И новая власть ложила на вас, дурки майданутые с прибором, она сама хочет все это иметь.
гость  (аноним)  26.12.2014, 18:00
Оценка:  +6
гость
Таким льготникам,как наши депутаты,которые отхватили бесплатные квартиры,летают с любовницами чартерами в Париж и т.д. нужно отменить не только льготы,но и зарплаты выплачивать не обязательно.Ведь когда то леня:-)космос работал за 1 грн.и не бедствовал со своей молодой командой.
Avenger_    26.12.2014, 17:34
Оценка:  +4
Avenger_
Не,я впринципе согласен с кабмином в том плане что количество льготных категорий раздуто до безобразия,ни в одной стране такого нет.Их по любому надо резать,но не все сразу и постепенно,чтобы у людей было время адаптироваться к новым условиям.
гость  (аноним)  26.12.2014, 17:31
Оценка:  +6
гость
Да нет этих льгот никаких давно. У меня муж - чернобылец 2 категории (не инвалид). Только в метро бесплатно ездит. Все.
ga77    26.12.2014, 17:52
Оценка:  +5
ga77
Согласен льготы только на бумаге. Интересно что пользуются те у кого положение и деньги. Льгот должно быть меньше, но они должны быть для всех людей, относящихся к данной категории.
Артем  (аноним)  26.12.2014, 17:16
Оценка:  +7
Артем
Ну тут как сказать. Например, почетные и заслуженные доноры ничего не получаются, кроме надбавки к пенсии 10%. Но до пенсии еще дожить надо. А то, что переливание крови им, лечение зубов, отпуски и т.д.-это все на бумаге, но не на деле. Для кого-то закон работает, для кого-то нет.
гость  (аноним)  26.12.2014, 17:09
Оценка:  +5
гость
лично знаю "чернобыльцев", которые купили удостоверения, и сколько их таких
Cadmium    26.12.2014, 17:20
Оценка:  +3
Cadmium
Это не значит, что всем надо отменить
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь