Переключиться на мобильную версию

Цену на газ нужно установить сроком до осени 2016 года - ЕК

Назад к разделу Экономика
Договоренность должна действовать до того, как Стокгольмский арбитраж вынесет решение по существующему газовому контракту между Украиной и Россией.
Цену на газ нужно установить сроком до осени 2016 года - ЕК
depositphotos.com

Читай также: Украина получает 81% импортного газа из Европы

В Европейской комиссии считают, что решение о поставках российского газа в Украину после завершения срока действия так называемого “зимнего пакета“ должно быть найдено не позднее июня и должно работать до осени 2016 года. Об этом накануне трехсторонних переговоров Украины, России и Европейской комиссии, которые пройдут в Брюсселе 20 марта, сообщил представитель ЕК.

По его словам, стороны должны найти договоренности, которые бы покрывали промежуток времени до того периода, когда Стокгольмский арбитраж вынесет решение по существующему газовому контракту между Украиной и Россией. Слушания этого вопроса начнутся только в феврале следующего года, поэтому ожидается, что решение будет принято осенью.

Читай также: Подтверждена дата трехсторонней встречи по газу

“Мы должны найти решение на этот период, чтобы не собираться каждые полгода“, - отметил чиновник ЕК, добавив, что реакция России и Украины на такое видение еще неизвестна, так как официальных консультаций не было.

Он отметил, что достижение договоренностей до июня является “желанной датой“, так как необходимо заполнять газовые хранилища. “Хранилища должны заполняться с апреля по октябрь, поэтому мы должны срочно найти решение“, - детализировал он.

По его словам, завтрашние переговоры являются только началом, и не надо ожидать результатов. “Это - начало, необходимо установить повестку дня, определить все вопросы, которые должны быть решены в новом соглашении“, - подчеркнул представитель ЕК.

Читай также: Яценюк обещает сокращение дефицита Нафтогаза до $1 млрд

Кроме того, он также отметил и вопросы, которые, с точки зрения ЕК, должны быть решены. “Со стороны ЕК нам нужна четкая картина относительно объемов (газа, необходимого Украине, - ред). Второй вопрос - это вопрос цены. Третий вопрос - это принцип “бери или плати“, который был приостановлен в “зимнем пакете“. Также может быть затронут вопрос транзита“, - детализировал он возможную повестку дня.

Читай также: Попытка остановить реверс в Украину обошлась Газпрому $6 млрд

Напомним, трехсторонняя встреча по газу, в которой примут участие украинская, российская и европейская стороны, состоится 20 марта.

Источник: УНИАН 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sapreo6319    19.03.2015, 20:22
Оценка:  -1
sapreo6319
газ украинцам скоро будет ненужен как и черная икра......очень дорого покупать....
Vlad  (аноним)  19.03.2015, 19:46
Оценка:  -1
Vlad
А реверсом заполнить хранилища слабо..?
Не, ну если нас уверяют что газ по реверсу дешевле чем в РФ, то давайте газ в ЕС покупать и закачивать в хранилища, а потом из хранилища продадим назад в ЕС...
Круто же...
Если Вам показалось это абсурдом... то так оно и есть, это абсурд, так же как и реверс
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь