Переключиться на мобильную версию

ДТЭК препятствовала развитию добычи угля на западе Украины - СМИ

Назад к разделу Экономика
После приватизации "Западэнерго" компанией Рината Ахметова в 2011 году добыча угля в Львовско-Волынском бассейне резко сократилась.
Созданные схемы поставок угля из Донбасса являются причиной упадка Львовско-Волынского бассейна, за счет которого возможно почти полностью обеспечить потребности ТЭС Западного региона, пишет Оксана Загакайло в статье "Уголь Украины: не Донбассом единым" для ZN.UA.

 "Даже если бы не началась война, задействованная с 2011 г. схема поставок угля из Донбасса привела бы к упадку Львовско-Волынского угольного бассейна после приватизации Западэнерго компанией ДТЭК. Лишь с недавнего времени весь добытый из шахт этого бассейна уголь начали отгружать на ближайшие Бурштынскую и Добротворскую тепловые электростанции", - отмечает автор. 

Во время проектирования бассейна предполагалось его взаимодействие с указанными ТЭС, расположенными во Львовской и Ивано-Франковской областях, которые в то время входили в состав ОАО Западэнерго. Однако с 2011 года добыча угля в Львовско-Волынском бассейне резко сократилась и в последние годы составляла только 2% от всеукраинской. 

"В 2011 г. "Западэнерго" в результате приватизации перешло в состав компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, как и большинство приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях. Но почему-то добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не заинтересовала ДТЭК. Наоборот, со времени приватизации Западэнерго даже в Западный регион Украины из Донбасса ежегодно завозили 4-5 млн т угля. Хотя затраты на транспортные перевозки при этом составляли 400-500 млн грн ежегодно", - подчеркивает Загакайло. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
метан  (аноним)  27.04.2015, 12:08
Оценка:  0
метан
Вообще-то доставка из ЮАР гораздо дороже,хотя качество как львовский.
гость  (аноним)  27.04.2015, 08:54
Оценка:  0
гость
Сразу видно, что эта Оксана ни разу в жизни не топила печку. А то бы она знала, что такое газовый уголь львовско-волынского угольного бассейна.И что им невозможно топить котлы в ТЭЦ А вот просто пропиз...ть, чтобы олухов всколыхнуть, это она может.Не раз , наверное, этим занималась!
Windows-95    26.04.2015, 13:49
Оценка:  +2
Windows-95
хорошо..., а сейчас что препятствует?
МаксимУм    27.04.2015, 07:26
Оценка:  +1
МаксимУм
Не что, а кто...Читай внимательнее.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь