Переключиться на мобильную версию

Доноры собрали на чернобыльский объект "Укрытие" 180 млн евро

Назад к разделу Экономика
В ЕБРР заявляют, что новые средства позволяют продолжить все работы на Чернобыльской АЭС без задержек .
Объект Укрытие получит 180 млн евро
Объект Укрытие получит 180 млн евро
www.atomic-energy.ru

Читай также: ЕБРР одобрил кредит на новый саркофаг в Чернобыле

Международная конференция доноров обеспечила финансирование своевременного завершения, до конца 2017 года, Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) - защитного сооружения, которое строится для изоляции разрушенного 4-го реактора на месте аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает пресс-служба ЕБРР, на конференции “Большая семерка“ и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос в размере 165 млн евро в Чернобыльский фонд “Укрытие“ (ЧФУ), а другие страны взяли на себя обязательство выделить 15 млн евро. В ноябре 2014 года совет управляющих ЕБРР уже подтвердил, что банк предоставит дополнительно 350 млн евро.

До этих новых обязательств в проекте НБК существовал дефицит финансирования в сумме 615 млн евро, который сейчас усилиями международного сообщества сокращен до 85 млн евро.

Новые средства позволяют продолжить все работы на Чернобыльской АЭС без задержек. Тем временем, усилия по привлечению дополнительных средств для окончательной ликвидации дефицита финансирования продолжатся, причем весь остаток необходимой суммы покроет ЕБРР.

Чернобыльский фонд “Укрытие“ был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в достижении этой цели. НБК, стоимость которого - 1,5 млрд евро, является наибольшим по значению элементом Плана осуществления мероприятий на объекте “Укрытие“ - стратегической программы, разработанной для преодоления последствий аварии 1986 года.

Напомним, новый безопасный конфайнмент, имеющий 110 метров в высоту, 165 метров в длину, 260 метров в ширину и весящий более 30 тыс. тонн, является наибольшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке. Он состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор, что произойдет в конце 2017 года. Срок эксплуатации сооружения - минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд “Укрытие“ внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил 675 млн евро из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК.

28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства Чернобыльская пуща в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 га возник лесной пожар, который удалось локализировать в течение двух дней.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.05.2015, 17:23
Оценка:  0
гость
180 лямов для Сени не бабки
будет то же, что и со "стеной" от рашки: "...ви бачите перед собою оцей дерев`яний 50-сантиметровий штакетик з собакою, а по плану - це 10-метрова стiна, оснащена по последнему слову технiки..."
Avenger_    04.05.2015, 11:25
Оценка:  0
Avenger_
На это укрытие клянчат деньги по всему миру еще со времен Кучмы.Как ни странно,есть еще наивные люди которые верят что эти деньги не "освоят" по давно отработанной схеме.
гость  (аноним)  03.05.2015, 00:42
Оценка:  +1
гость
до Чернобыля это бабло не доедет
гость  (аноним)  30.04.2015, 17:50
Оценка:  +2
гость
Спасибо и низкий поклон им! А наши , случайно не спишут их на АТО? Для них это прорва для потоков инвестиций...
гость  (аноним)  30.04.2015, 17:43
Оценка:  +2
гость
Сомневаюсь, что эти деньги пойдут по назначению. Туда сколько не дай все в карманах потрошенковской компании осядут
гость  (аноним)  30.04.2015, 15:16
Оценка:  +1
гость
А, так сразу надо было, чухались долго, вынудили ушастых поджог сделать))))
Вам же ясно сказали: не будем стоять с протянутый рукой" так что могли сами догадаться что кое кому нужны денежки срочно, в неограниченном объеме, а иначе ....
DISAINERDUSH    30.04.2015, 13:14
Оценка:  +2
DISAINERDUSH
Дайте кролику, ему на молоко не хватает
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь