Переключиться на мобильную версию

Словакия остановила монополию Газпрома - Порошенко

Назад к разделу Экономика
По словам президента Украины, сотрудничество со Словакией позволило обеспечить энергетическую безопасность Европы.
Порошенко поблагодарил Словакию за реверс газа
Порошенко поблагодарил Словакию за реверс газа
liga.net

Читай также: Европейский газ обходился Украине на $33 дешевле российского

Сотрудничество со Словакией в энергетической сфере позволило обеспечить Украину газом и остановить монополию Газпрома. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга с президентом Словацкой Республики Андреем Киской сегодня в Киеве, пишет УНИАН.

"Сегодня на первом месте в переговорах у нас была позиция безопасности", - сказал он.

Порошенко отметил, что, помимо вопросов безопасности и политического сотрудничества, сегодня обсуждались вопросы экономического сотрудничества, координации действий в энергетической сфере.

Читай также: Украина вдвое сократила импорт газа из ЕС

"Могу лишь констатировать, что сотрудничество Украины и Словакии в энергетике, в первую очередь в обеспечении поставок газа, можно назвать безусловным успехом. Наше сотрудничество позволило обеспечить энергетическую безопасность Европы, обеспечить газом Украину, и впервые за 23 года сотрудничество Украины и Словакии вместе с другими партнерами, Польшей, Венгрией позволило сегодня остановить монополию Газпрома", - сказал глава государства.

Также, по его словам, в ходе переговоров достигнута договоренность о проведении заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Порошенко поблагодарил за решительную позицию и президента, и народ Словакии за осуждение российской агрессии.

Читай также: Порошенко допускает снижение тарифов на газ

В свою очередь Киска заявил, что Словакия будет и дальше поставлять газ в Украину через реверс. "Словакия поставляет через реверс газ Украине, и сегодня господин Порошенко дал этому высокую оценку. Этот реверсный поток мы полностью готовы соблюдать. Мы много говорили об этом, мы говорили о вопросе энергетической безопасности Европы и о наших совместных шагах, которые бы помогли поддержать энергетическую безопасность наших стран. Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", - сказал президент Словакии.

Напомним, реверс газа в Украину осуществляется из Польши, Венгрии и Словакии. По итогам января-апреля 2015 года импорт газа в Украину составил 7,244 млрд куб. м, что на 17,2% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (8,753 млрд куб. м). В т.ч. со стороны Словакии за четыре месяца текущего года было импортировано 4,386 млрд куб. м газа, Венгрии - 0,345 млрд куб. м, Польши - 0,062 млрд куб. м, РФ - 2,451 млрд куб. м. 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.05.2015, 09:35
Оценка:  0
гость
И этого дебила мы выбрали.
гость  (аноним)  20.05.2015, 23:49
Оценка:  +2
гость
Вообще да, монополии типа нет больше (не будет же Газпром Европу от газа отключать). Вопрос в том, почему Газпром газ Украине продавал дороже чем в Европу? Или Словакия и прочие себе в убыток газом торгуют?
гость  (аноним)  20.05.2015, 22:27
Оценка:  -2
гость
Да в Украине не то что газ, но и ВСЁ правительство импортное. На экспорт только матюги, наглость, попрошайничество и жалобный слезливый гимн
кость в горле  (аноним)  20.05.2015, 17:17
Оценка:  -1
кость в горле
В данной ситуации Словаки просто посредники от газпрома.А пшеки наверно газ азотом бодяжат-от того и низкое качество газа на которое жалуется косатая.
гость  (аноним)  20.05.2015, 16:48
Оценка:  0
гость
Петя веселит с каждым днём всё болььше и больше!
гость  (аноним)  20.05.2015, 16:48
Оценка:  -1
гость
Петро! Корми своим шукуладом людей - газа будетв доволь и еще продавать будем! Такую гадость даже моя собака не ест! Что ты туда замешиваешь - пальмовое мосло, в лучшем случае?
гость  (аноним)  20.05.2015, 16:21
Оценка:  +1
гость
он с бодуна может подумал, что Словакия газовые месторождения открыла. Верните его в реальность у него белая горячка или он украинцев за последних даунов держит. Второе наиболее вероятно раз ему верят.
гость  (аноним)  20.05.2015, 16:18
Оценка:  +1
гость
Шизофрения в Украине - заболевание инфекционное...
метан  (аноним)  20.05.2015, 15:29
Оценка:  0
метан
Минуточку!А чьим газом торгует Словакия?Неужто сами начали добывать?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь