Переключиться на мобильную версию

Рабочая группа выявила непрозрачность формирования тарифов

Назад к разделу Экономика
Установление тарифов на энергоносители и комуслуги произошло без должного обоснования и требует проведения дополнительных расчетов для корректировки.
Тарифы сформированы непрозрачно - рабочая группа
Тарифы сформированы непрозрачно - рабочая группа
www.gazeta.ru

Читай также: Рост тарифов на коммунальные услуги ускорил инфляцию до 60% за год

Рабочая группа Верховной Рады, созданная для расследования обоснованности поднятия коммунальных тарифов для населения, обнаружила непрозрачность в формировании цены. Об этом говорится в отчет рабочей группы, который должен быть представлен в Верховной Раде, пишет Зеркало недели.

Анализ материалов по объему природного газа, фактически направленного для нужд населения в 2013-2014 годах, и планового на 2015 год свидетельствует о существовании различных источников данных, которые имеют между собой различия. Поэтому официальные данные являются лишь прогнозными. Источником анализа показателей была как публичная информация, так и данные, которые предоставлялись к рассмотрению рабочей группы пр обращению комитета народных депутатов - членов рабочей группы.

Читай также: Тимошенко: Рабочая группа по тарифообразованию решила, что тарифы завышены

Как отмечается, НАК Нафтогаз Украины предоставил два различных прогноза потребности в потреблении газа населением и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 2015 год по обращению депутата Бабака, что создает предпосылки для недоверия официальным данным. Согласно с официальной позиции, использование природного газа для потребностей населения предусмотрено только с ресурса товарного газа собственного государственного добычи ПАО Укргаздобыча. Импортированный газ должен использоваться для потребностей населения в случае недостаточности собственного государственного добычи. В отчете будут приведены примеры, которые доказывают, что закачка и отбор газа в подземные хранилища происходят непрозрачно и искажают данные баланса газа.

Например, найдено несоответствие данных по остаткам НАК Нафтогаз Украины в подземное хранилище ПАО Укртрансгаз, где разница составляет почти 1,5 млрд куб м.

Читай также: В Украине хотят создать орган по определению коммунальных тарифов

“Соответственно, при вышеприведенных обстоятельствах, информация о необходимости использования объемов импортируемого газа для нужд населения не имеет подтверждения, в связи с изменениями данных по закачке и отбору газа собственной добычи в актах и причин принятия таких решений, несоответствия данных по остаткам в подземных хранилищах Нафтогаза и данные баланса поступления и распределения объемов природного газа в Украине за 2013, 2014 и 2015 годы нельзя считать достоверными и подлежащими более детальному анализу и проверке“, - говорится в отчете.

Показатели финансовой отчетности НАК Нафтогаз Украины за 2014 год, которые подтверждены выводом аудитора и находятся в открытом доступе на сайте компании, свидетельствуют о том, что 4,9 млрд куб м газа учитываются как запасы, что, по мнению аудиторов, является некорректным. “В Прогнозном балансе 2015 года отсутствует информация по отношению к отбору газа собственной добычи из ПХГ в объеме, что по расчетам составляет +1,795 млрд куб м. Это является также свидетельством недостаточной прозрачности показателей утвержденного баланса“, - сказано в отчете.

“Подытоживая, в соответствии с данными анализа балансов поступления и распределения природного газа в Украине за 2014-2015 годы, можно сделать вывод, что приобретение объемов импортированного газа в первом квартале 2015 для потребностей населения по ценам, которые превышали 3 500 грн/тыс м куб, не имело оснований и могло привести к завышению цен/тарифов на газ для потребностей населения и на комуслуги“, - добавляют эксперты.

Относительно тарифов на тепловую энергию для населения, услуги централизованного отопления и снабжения горячей воды, анализ тарифов различных лицензиатов показал не только существенные различия в их размерах, но и значительные различия в структуре.

Читай также: Нормы потребления газа для квартир без счетчиков снизили вдвое

Относительно значения удельных теплопотерь на отопление дома в отопительный период. “Есть признаки необходимости возможного пересмотра розничных цен на газ, который используется для потребностей населения, утвержденных постановлением НКРЕКП, и пересмотра органами местного самоуправления удельных норм расходов тепла на централизованное отопления для тех домов, которые были введены в эксплуатацию по проектам после 1 июля 2007 года. Информация о производственных показателях формирования тарифов такова, что дает основания считать ее недостоверной, в первую очередь, это касается показателей объема поступления и распределения природного газа“, - говорится в отчете.

Читай также: Как заполнять документы на субсидию

Как отмечается, формат баланса поступления и распределения газа в Украине является непрозрачным и не дает информации об остатках газа в ПХГ на начало и конец планового периода.

Отсутствует практика уточнения отчетных показателей баланса поступления и распределения природного газа в Украине, что создает прецедент использования различных данных в дискуссиях относительно обоснованности тарифов, которые несогласованы между собой.

Объем потребления газа непосредственно населением и газа на производство тепловой энергии для населения в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа в Украине на 2015 год является завышенным и должен быть пересмотрен с учетом приведенных замечаний. Оценка в необходимости импортного газа для населения имеет признаки завышения.

“В связи с этим, есть признаки необходимости пересмотра розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения. Установление цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги произошло без должного обоснования и требует проведения дополнительных расчетов для их корректировки“, - говорится в отчете. 

Как известно, с 1 апреля 2015 года в Украине повышаются тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19% и в 3,5 раза до марта 2017 года.

Также с 1 апреля 2015 года вырос тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 грн за Гкал. Тарифы на централизованное водоснабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырасли на 55-57%.

Читай также: С 1 апреля Украина прекратит покупать газ у России

Кроме этого, повышен минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров. Соответствующие решения приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Также повышается тариф на холодную воду для населения. Повышение тарифов на воду составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

Смотрите также видео: Правительство может согласиться снизить тарифы:

Уряд може знизити тарифи на газ на третину
0:00 / 00:32

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.05.2015, 15:27
Оценка:  +2
гость
Какие расследования, а???
На главной стеле майдана виселицу и рядом гильотину установить,затем вывести в кандалах всех членов вр ап кабмина кмда , тогда на только тарифы станут посильными для каждого жителя.
ГyнВсемогущий    25.05.2015, 14:38
Оценка:  0
ГyнВсемогущий
Тупоголовое бычье и лошье заплатит по-любым тарифам.Будет голодать,экономя на еде,ходить в рванье,экономя на одежде,болеть,экономя на лекарствах,но заплатит за комунальные услуги.
Хикки    29.06.2015, 20:40
Оценка:  0
Хикки
Типа в Раше так не будет...
МонстрикC    25.05.2015, 13:33
Оценка:  +3
МонстрикC
Со всех экранов кричали,что ответ по субсидиям будет за 10 дней.И что назначают сразу,проверки потом.У нас сразу проверки и собираются дать ответ в августе)))
гость  (аноним)  25.05.2015, 13:24
Оценка:  0
гость
Героину слава! Панду геть! Фастум гель! СЛИВА УСРАИНЕ! ХМЕЛИ СУНЕЛИ! НАТО В ОРАЛО! А ХАЧАПУРИ И ХАРЧО В ОЧО! Слава iнфляцii! Дефолту слава! Смерть стабильности! Зарплату геть! Долой электричество! Нищета понад усе! Работягу на гилляку! СЛАВА ХОТЬ УСРИСЬ, СМЕРТЬ ТВОРОГАМ!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь