Переключиться на мобильную версию

Заявки на работу в Антикоррупционном бюро подали 4,5 тыс кандидатов

Назад к разделу Экономика
Блиц-интервью с главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.
Артем Сытник рассказа об Антикоррупционном бюро
Артем Сытник рассказа об Антикоррупционном бюро
liga.net

Читай также: В Украине создадут базу коррупционеров

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) должно ликвидировать коррупцию в высших эшелонах власти. Создание антикоррупционного бюро одно из требований Майдана, однако процесс создания бюро сильно затянулся.  Только в середине апреля 2015-го был назначен глава НАБ, а персонал начали набирать только в этом месяце.

Процесс создания бюро проходил под аккомпонемент информационный атак:  критиковали механизм конкурсного отбора, квалификацию кандидатов на должность руководителя бюро, членов конкурсной комиссии и т.д.

После назначения главы скандалы не прекратились. Свежий пример - история с выбором членов общественного совета при НАБ. 26 мая с помощью интернет-голосования совет должен был быть сформирован. Но разразился скандал: активисты установили, что система уязвима и позволяет "накручивать" голоса кандидатов. О том, как справились с этой ситуацией, как продвигается подбор кадров в бюро и кто претендует на должности борцов с элитарной коррупцией в стране в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

-Чем закончился вчерашний скандал с интернет-голосованием по выбору членов общественного совета при НАБ?

-Будет переголосование. Мы фиксировали факты голосования с одних и тех же IP-адресов, и не учитывали бы накрученные голоса. Если бы это был отбор детективов в НАБ, я бы не пошел на повторный конкурс. Но поскольку это общественный совет, и сами активисты настаивали на переголосовании, приняли такое решение.

-Когда пройдет повторное голосование?

-В ближайшее время. Как только общественные организации подготовят и передадут соответствующее программное обеспечение, не имеющее явных уязвимостей, устроим повторный отбор?

-Кандидаты останутся те же, активисты, заявившие о самоотводе, будут принимать участие?

-Разумеется. Претензии были не к списку кандидатов в общественный совет, а к уязвимому программного обеспечению.

-Как проходит подбор кадров в НАБ? Кто-то уже зачислен в штат?

-Кроме заместителей - никто. В конкурсной комиссии, отбирающей детективов, должны присутствовать три представителя общественного совета при бюро. Как только состав совета будет сформирован, приступим к отбору.

-Много людей подали заявки?

-Срок подачи заявлений на участие в отборе в бюро уже закончился. Всего поступило около 4,5 тыс. заявок. Сейчас их анализируем на соответствие квалификационным требованиям, после формирования общественного совета приступим к следующим этапам отбора.

-Какие должности пользуются наибольшей популярностью, где выше конкурс: среди детективов или аппаратчиков?

-Не совсем корректно сравнивать. Условия для соискателей разных должностей могут сильно отличаться. К примеру, требования к начальнику департамента материально-технического обеспечения значительно выше, чем к детективу.

Читай также: Глава Антикоррупционного бюро заработал за год семь тысяч гривен

-И какие требования к будущим детективам?

-Минимальные. Специально не ставили жестких рамок, чтобы не ограничивать искусственно круг кандидатов. Необходимо высшее юридическое образование и два года работы по специальности - не обязательно в правоохранительных органах.

-Кстати, работники МВД, прокуратуры, СБУ заявления подают?

-Да. Но напомню, что закон устанавливает достаточно жесткие ограничения по работе в антикоррупционном бюро бывших сотрудников правоохранительных органов. Поэтому заявок не так много.

-Можете обрисовать усредненный портрет кандидата?

-Пока нет, такого анализа не проводили. Единственное, что могу сказать - среди соискателей много девушек, и это приятно.

-Когда планируете закончить формирование штата и приступить к работе?

-Для себя я наметил сроки - не позднее октября этого года. Думаю, к этому времени уже закончим подбор кандидатов и сможем выполнять свои задачи.

Смотрите подробнее о финалистах конкурса на главу Антикоррупционного бюро в сюжете:

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Порох синяк  (аноним)  14.07.2015, 14:11
Оценка:  0
Порох синяк
Борцов с расхитителями несомненно много...Ряды пополняются!!!
Лик Света  (аноним)  13.07.2015, 12:50
Оценка:  0
Лик Света
Прием заявок от кандидатов закончен, особо не успев начаться. Мало кто знал когда и где нужно их подавать. Никакой прозрачности.
STALKER8    28.05.2015, 10:24
Оценка:  0
STALKER8
Очень интресно Заступник Директора Бюро Тетяна Варварська відповідатиме за фінансовий напрямок.
до цього працювала в Міністерстві фінансів України, де пройшла шлях від головного економіста до заступника директора департаменту з фінансово-економічних питань. И работала она во времена правления,
STALKER8    28.05.2015, 10:39
Оценка:  0
STALKER8
так называемых Злодіїв, виходи она участвовала в преступлениях или их не видела а если не видела тогда какой она специалист, и особо хочу похвалить работу по зачистки информаци, отлично почистели всю приведущую инфу про неё
STALKER8    28.05.2015, 10:10
Оценка:  0
STALKER8
также хочу отметить как формировали Раду громадського контролю конорая должна независемо оценивать работу бюро и что мы видем :
STALKER8    28.05.2015, 10:12
Оценка:  0
STALKER8
Кандидатури для участі в конкурсі з формування складу Ради громадського контролю подаються громадськими !!об'єднаннями, статутна діяльність яких пов'язана із запобіганням та протидією корупції (далі - громадські об'єднання).
тоесть Громадьськы обеднання, а это группа заитересованых лиц которая
STALKER8    28.05.2015, 10:14
Оценка:  0
STALKER8
преследует свои интересы. Конкурс з формування складу Ради громадського контролю проводиться шляхом рейтингового Інтернет-голосування громадян, які проживають на території України. Интересно сколько людей знало об этом?!
STALKER8    28.05.2015, 10:06
Оценка:  +1
STALKER8
Самое интересное что набор закончился уже давно, но физ нармативы и тестирование появились недавно, вся компания ведется тишком нишком как и с преведущей власти свои обявленя они дают но делают это так что ни кто про это не знает
Септемберг    27.05.2015, 17:46
Оценка:  +2
Септемберг
Хлебное место))
гость  (аноним)  27.05.2015, 16:31
Оценка:  0
гость
лучшее направление ВМР на Приват24 на https://obmenka.ua/
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь