Переключиться на мобильную версию

Новые налоги и реформы: что изменилось в Украине за год

Назад к разделу Экономика
Налогов стало больше, готовится пенсионная, медицинская и реформа образования.
Что изменилось в экономике за последнее время
Что изменилось в экономике за последнее время
canberranovosti.com

Читай также: Саакашвили похвалил Кличко за реформы

В экономике и социальной сфере Украины за последний год произошли сильные изменения.

Введены новые налоги, изменены ставки уже существующих, с 1 января 2016 года планируется переход на пластиковые паспорта.

Разрабатывается в корне иная система пенсионного обеспечения, медицинская реформа и новый закон об образовании, который вернет 12-летнее обучение в школе. Вместо милиции в стране появится полиция и муниципальная стража, а нарушения правил на дорогах будут записывать на видео и присылать владельцу авто. Сегодня пишет коротко обо всех изменениях.

Налоги на зарплату

Читай также: Бальцерович назвал условия экономического роста в Украине

В этом году с зарплаты работников удерживается 3,6% Единого социального взноса, 1,5% военного сбора и подоходный налог. Последний зависит от размера заработной платы. Если она не превышает 10 минимальных зарплат, установленных на 1 января текущего года, то есть 12180 гривен, то ставка подоходного налога составляет 15%. Если выше, то заплатить придется уже 20% (раньше было 17%).

В этом году проводится эксперимент, чтобы понизить нагрузку на фонд оплаты труда. Компании могут платить ЕСВ по сниженной ставке, если выполнят ряд условий:

  • начисленная зарплата, помощь по временной нетрудоспособности и помощь в связи с беременностью и родами (то есть база начисления единого взноса) в расчете на одного человека должна увеличиться минимум на 20% по сравнению со средним показателем в 2014 году
  • после применения коэффициента средний платеж на одного человека не должен быть меньше, чем среднемесячный платеж в 2014 году
  • количество застрахованных лиц в отчетном месяце не должно превышать 200% среднемесячного количества застрахованных лиц в 2014 году

Сниженный ЕСВ для каждой компании, которая выполнила все три пункта, будет свой.

Но такой эксперимент, по мнению экспертов, не даст работодателям существенных послаблений. "Да, можно платить взнос по уменьшенной ставке, но общая сумма уплаченного ЕСВ не должна уменьшиться. Другими словами, работая в 2014 году, компания платила ЕСВ по ставке 36,76% и заплатила 100 тысяч. В следующем году решила воспользоваться льготной ставкой, но теперь должна повысить зарплаты на столько, чтобы все равно платить 100 тысяч ЕСВ. Эта идея умерла смертью героя. Платить выше зарплаты в условиях кризиса компании не могут. Все, наоборот, экономят", – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Налог на недвижимость

Читай также: Утверждена новая форма декларации по налогу на недвижимость

В этом году украинцам придется платить налог на недвижимость — как на жилые квартиры и дома, так и на нежилые помещения, включая офисы, отели, магазины, склады, гаражи, летние кухни, погреба и даже сараи.

Налог придется заплатить тем, площадь чьих квартир составляет больше 120 кв м, домов — больше 250 кв.м., а для собственников и квартир, и домов этот показатель установлен на уровне 370 кв. м. Если человек владеет сразу несколькими объектами жилой недвижимости, для расчета налога берется их общая площадь. На нежилую недвижимость, которая принадлежит физлицам, налог рассчитывается отдельно для каждого объекта.

В этом году украинцы заплатят налог за 2014-й год. Причем в первом квартале учитывается только жилая площадь недвижимости, а с 1 апреля — общая.

Ставки налога устанавливают местные советы в зависимости от того, где находится недвижимость, и в зависимости от ее типов. Но ставки не должны быть выше 2% минимальной зарплаты за 1 кв. метр площади жилой недвижимости, которая превышает указанные выше размеры. За основу берется минимальная зарплата на 1 января отчетного года (то есть 2014-го). В 2015 году максимальная плата за 1 кв.м. составляет 24,36 гривен. Ставки налога на нежилую недвижимость в этом году не могут превышать 1% минимальной зарплаты, то есть 12,18 грн за 1 кв.м.

Налог на автомобили

В конце минувшего года в Украине был введен транспортный налог на легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см. Владельцам таких машин придется заплатить 25000 гривен в год за каждую машину, которая подпадает под эти критерии.

Если машина была куплена в течение года, то налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Новые паспорта

С 1 января 2015 года в Украине выдаются биометрические загранпаспорта, а со следующего года внутренние паспорта граждан Украины также обретут новую форму.

Вместо привычного бумажного документа украинцы, которым исполнится 16 лет, получат уже пластиковую карточку с бесконтактным электронным носителем. Выдача такого паспорта будет бесплатной. В нем будет указана следующая информация:

  1. название государства;
  2. название документа;
  3. имя лица;
  4. пол;
  5. гражданство;
  6. дата рождения;
  7. уникальный номер записи в Реестре;
  8. номер документа;
  9. дата окончания срока действия документа;
  10. дата выдачи документа;
  11. уполномоченный субъект, который выдал документ (код);
  12. место рождения;
  13. оцифрованное изображение лица человека;
  14. оцифрованная подпись.

Паспорта гражданина Украины, которые выдаются сейчас, останутся действительными и после введения новых, менять документы не придется. У тех, кто все же хочет переоформить паспорт, такое право есть.

Считается, что биометрические паспорта лучше защищены от подделок и ими не сможет воспользоваться никто, кроме владельца. Они используются в 90 странах из 193 стран-членов ООН.

Пенсионная реформа

Читай также: Пенсию умерших родственников можно будет унаследовать

В Украине идет активная подготовка к проведению Пенсионной реформы.

В Верховной Раде находится на рассмотрении правительственный законопроект, который оговаривает все изменения в этой сфере. Правда, его судьба пока под вопросом. Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения вернул документ на доработку, и в каком виде он будет вынесен на рассмотрение в зал и принят, на данный момент неизвестно.

Среди основных новшеств, которые предлагает Минсоцполитики, – переход на второй уровень пенсионной системы с 1 января 2017 года. Речь идет о накопительной системе пенсионного страхования. Ее суть заключается в том, что деньги перечисляются на индивидуальные пенсионные счета в Накопительный фонд. Эти средства инвестируются в экономику и будут изыматься примерно через 25 лет. Их сохранность гарантирует государство. Если застрахованное лицо умирает, его страховой взнос передается как наследство. По задумке правительства, такая система обязательна для тех, кому меньше 35 лет. Украинцы от 35 до 55 лет могут присоединиться к ней добровольно.

Как прописано в документе, ставка взноса в 2017 г. составит 2% и будет увеличиваться на 1% каждый год. К 2022 году она должна вырасти до 7%. Ставка ЕСВ при этом будет уменьшаться.

Кроме того, с 1 января 2016 года в Украине хотят отменить специальные пенсии для всех, кроме военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ. Также дополнительные выплаты предусмотрены для представителей вредных профессий, у которых есть право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет.

Пока же в силу вступил ряд других изменений в пенсионной системе. Так, пенсии государственным служащим, народным депутатам, прокурорам, судьям, служащим органов местного самоуправления, а также "научные" пенсии теперь рассчитываются как 60% от зарплаты, которая учитывается для определения пенсии. Раньше для депутатов и госслужащих эта ставка составляла 70%, для деятелей науки — 80%.

С пенсий выше трех минимальных зарплат (то есть на данный момент 3654 гривны) придется платить налог 15%. Под него попадает разница, на которую пенсия превышает эту сумму. Если разница выше 12180 гривен, то заплатить придется уже 20% налога. Раньше налогом облагали сумму, превышающую 10 тысяч гривен.

Изменения коснулись также пенсионеров, которые работают госслужащими, прокурорами, следователями, судьями или избраны в Верховную Раду. До конца года им пенсию не платят.

Медицина

Читай также: Порошенко: Бесплатная медицина – это миф

В Украине планируется масштабная реорганизация сферы здравоохранения. Как заявлял в интервью глава Минздрава Александр Квиташвили, разрабатывается принцип финансирования медицинских учреждений за предоставленные услуги. Средства, которые сейчас выделяются на медицину, планируется направлять либо на прямую оплату услуг медучреждений, либо распределять через страховые компании. Для этого должна быть введена электронная система учета услуг, которые предоставляются больницами.

Основное новшество реформы – перечень услуг в медучреждениях планируют сделать платным. При этом, по словам Квиташвили, государство будет финансировать базовые услуги для всех украинцев, к примеру, первичную и неотложную медицину, лечение детей до 3-х лет, роды. Также, по словам министра, планируется разработать дополнительный пакет услуг для незащищенных слоев населения, чей доход не позволяет оплачивать медуслуги.

Однако на данный момент реформа находится лишь в проекте, финальный документ и сроки его реализации не утверждены.

Образование

Если закон "О высшем образовании" Верховная Рада приняла в прошлом году, то реформу отрасли на уровне средней школы нардепы и члены правительства пока только готовят. Соответствующий законопроект уже разработан профильным министерством.

Читай также: Закрытие вузов в Украине: студентов обещают доучить в других заведениях

По словам министра образования Сергея Квита, проект предполагает переход на 12-летнюю систему среднего образования: 5 лет для начального образования, 4 года для базового, еще 3 года – для старшей профильной школы. Если начальный и базовый этапы планируется максимально приблизить к месту проживания учеников, то старшая профильная школа, по задумке министерства, будет общей для нескольких населенных пунктов.

Одной из норм документа является возможность обучения детей дома, с последующим подтверждением знаний в обычном учебном заведении.

Если документ найдет поддержку в зале парламента, то его могут принять на текущей сессии, которая продлится до середины июля. В ином случае депутатам придется вернуться к реформе в сентябре.

Из новшеств, которые уже вступили в силу в вузах — право студентов выбирать 25% предметов. С сентября для первокурсников вдвое сократится количество дисциплин, которые они изучают каждый семестр: останется 8, хотя раньше было до 15. Кроме того, в будущем в Украине планируют сократить перечень специальностей, по которым готовят бакалавров – вместо 150 их останется 109. Учебная нагрузка преподавателей будет снижена с 900 до 600 часов в год.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.06.2015, 13:41
Оценка:  +4
гость
При рождении ребенка мат помощь при Яныке была-1500дол,сейчас-400дол!Получа ется,что 1100дол правительство ложит себе в карман!О стыдоба-воровать у младенцев!Зато все прикрываются революцией гидности!
гость  (аноним)  03.06.2015, 13:38
Оценка:  +1
гость
Все реформы-это блеф, фэйк!Украина летит в бездну!Правительство даже ворует у новорожденных!Мы будем вспоминать времена Яныка с ностальгией...
Елена28    03.06.2015, 12:31
Оценка:  +2
Елена28
с каких єто пор роды бесплатные? или это как счетчики. у меня в доме стоят, а в плане города нам их поставить за счет города))) покращення
ыы  (аноним)  03.06.2015, 11:51
Оценка:  +2
ыы
под предлогом войны и как всегда заявления властей о том что вот-вот... на нас нападут ))) кажется мы уже стали РАССССЕЕЙ .. Петя косит под ПУТИНА ))) ОБРАЗЦА 1998, СТАСИТЕЛЬ НАЦИИ С..КА ))
sss  (аноним)  03.06.2015, 11:49
Оценка:  +3
sss
обнищание, уничтожение нации ...
тяпка    03.06.2015, 10:19
Оценка:  +5
тяпка
Опять лицемерие властей! В США богатые платят налогов до 50%. Во Франции-до 75%. А у нас олигархи во время войны увеличивают свои "статки" в три раза за год ( при этом на их предприятиях зарплаты в лучшем случае, не растут).
FUTUR_    03.06.2015, 10:12
Оценка:  +5
FUTUR_
иными словами друзья, жить стало " веселее "
Slayer241    03.06.2015, 10:02
Оценка:  +5
Slayer241
зато в россии нац валюта ослабла на 30% хахаах!!! нам же это главное?
Дейдре    03.06.2015, 09:27
Оценка:  +3
Дейдре
в Украине минимальная з/п 1280,0, а не 12 тысяч. эта сумму фигурирует дважды, а значит не опечатка.
автор вообще в теме обсуждаемого сабжа????
FUTUR_    03.06.2015, 10:10
Оценка:  +3
FUTUR_
что курит автор ?)
тяпка    03.06.2015, 10:13
Оценка:  -4
тяпка
В России минимальная зарплата рассчитывается для каждого региона отдельно. Самая высокая в Москве (12тыс. не разгонишься ,при их ценах).
SWATFANAT    03.06.2015, 07:54
Оценка:  +9
SWATFANAT
Одни ******* ушли другие ******* пришли. Мудан это зародыш счастья в Украине, как новый мудан, так новое счастье. После ржавого мудана тоже сразу все осчастливились. К сожалению народу не хватает мудрости. Что в этой стране такие вещи бесполезны. Во власть идут одни ********* звёзды я хотел сказать
Nastya_07    03.06.2015, 10:03
Оценка:  +2
Nastya_07
Читай внимательнее - "10 минимальных ЗП"! 1280 х10 = 12800!!!!!!
Nastya_07    03.06.2015, 10:04
Оценка:  +1
Nastya_07
Это ответ был Дейдре ))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь