Переключиться на мобильную версию

Экс-министр финансов РФ предсказал падение рубля

Назад к разделу Экономика
Кудрин сравнил нынешний кризис в России с кризисом 2009 года.
Падение рубля неизбежно, считает Кудрин
Падение рубля неизбежно, считает Кудрин
www.gazeta.ru

Читай также: Что будет с российской экономикой в 2015: три сценария

Россия находится в полноценном кризисе. Об  этом заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

"Многие спрашивают — пик кризиса мы прошли? Конечно, мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем параметрам. По инвестициям в основной капитал мы проваливаемся почти как в 2009 году", - цитирует его РБК.

По его словам, "по реальному эффективному курсу рубля (падение - ред.) существенно больше, почти в три раза, чем это было в 2009 году". Если не будет ухудшаться ситуация в Украине и не будет меняться цена на нефть, во втором полугодии не исключено "мягкое ослабление рубля", сказал он.

В 2015 году, по прогнозу Кудрина, падение экономики будет более драматичным, чем прогнозирует Минэкономразвития, ВВП снизится примерно на 4% (-2,8%, по прогнозу Минэкономразвития), отток капитала составит $100—110 млрд, цена на нефть составит около $60 за баррель.
 

Читай также: В России заявили об окончании "эпохи благостного развития" экономики

Кудрин назвал три причины низких темпов экономического роста в России: непроведение структурных реформ, низкие цены на нефть и санкции и конфликт в Украине. По расчетам Кудрина, последняя причина "отнимает" примерно 1—1,5% ВВП.

Ситуацию усугубляет то, что прежние проблемы обостряются, указывает Кудрин. В России бизнес по-прежнему говорит о том, что сохраняется проблема незащищенности собственности, несовершенства судебной системы. Сохраняются высокие административные барьеры и коррупция. "Ситуация ухудшилась в силу кризиса. Стали больше проводить проверок по ценообразованию, по валютным спекуляциям", — отмечает глава КГИ.
 

Читай также: Россияне обеспокоены обнищанием и не верят в правительство - опрос

"За большой отрезок времени мы будем иметь очень низкие темпы роста, которые отстают от мировых. В прошлом году мировые темпы роста составили 3,4%, в странах, близких к нам по характеру, он был около 5%. Таким образом, наша доля в мировой экономике уменьшается", — предупреждает экс-министр РФ.
 

Читай также: Путин может довести РФ до банкротства в 2017 году - СМИ Польши

"Должна смениться модель экономики. Прежняя опиралась на высокие цены на нефть и сверхдоходы, — рассуждает Кудрин. — Они влияли на рост заработных плат, которые росли темпами выше, чем темпы роста производительности труда. Эта модель ориентировалась на спрос".

Сейчас же необходимо выстраивать новую модель экономического роста. Условно ее можно назвать моделью предложения. "Это создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности", — пояснил Кудрин. Эта модель предполагает создание более тесных связей между реальным сектором и образованием, развитие "экономики знаний".

Смотрите также, как россияне сами отреагировали на падение рубля:
 

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.06.2015, 07:46
Оценка:  -1
гость
В Новояворовске Львовской области в продуктовом магазине продавали макароны, которые являются гуманитарной помощью Польши. На упаковке нет штрих-кода, и написано, что продукт не (предназначен) для продажи"
гость  (аноним)  04.06.2015, 06:00
Оценка:  -1
гость
Унтерменши укропные,вам даже пастуха мишико сосиашвили прилепили,скоро в Одессе будет проспект нуланд,как в тифлисе дж.буша.Насчет мазы в грызунии,вроде все красиво,но работы нет,как и у вас нищеброды.Приезжай питухи в маскву,дадим на мивину,будете сосать на ленинградке,недоделки вы пипифаксные.
Unkleden    04.06.2015, 08:38
Оценка:  +1
Unkleden
лол, ты открыл кому-то глаза что не все люди святые?
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:55
Оценка:  -4
гость
От їх рубЕль падає, а в нас , Яресько каже, вдалося стабілізувати гривню. була по 8 грн за 1 $, а зараз по 21 грн. за 1$. Он воно, як треба стабілізувати. Щей ціни стабілізують, ціни на комунальні послуги стабілізують. Країною правлять кращі представники нації.
Longer    04.06.2015, 08:45
Оценка:  0
Longer
троль слейся, нам пох по чем гривна, мы зарплату получаем в у.е.
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:41
Оценка:  +7
гость
Забудьте про срубль - вон в подмосковье уже печатают некие "колионы". цитирую:
"Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…".
Га-га-га!!! Некст - продталоны))
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:30
Оценка:  +6
гость
руское пидapьё, даю вам где-то год-полтора на вставание с колен, чтобы мордой в асфальт. Больше не протянете, винторогий скот. Ну там, мацква-сарай может еще как-то. Мацква-сарай же ж АЗЛК и мацквичи выпускает. Может хватит денег на еще один год. А остальная падаль руская вот-вот загнется
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:27
Оценка:  +6
гость
пидopaшка такая забавная. Это ж надо, скот козлорылый в количестве 120 млн. eбeт и в рот и в жoпy всего один ГэБэшный карлик с кучкой чуреков кадыркиных. А руский скот еще и осанну ему припевает. И в святые кирилкиной религии возводит. Сучьё руское, вы - конченые eбaнaты лишнехромосомные. Eбy вас в
ёжик  (аноним)  03.06.2015, 22:23
Оценка:  -6
ёжик
Кудрин обмазал елеем свинорылое рагульё. ...и оно хрюкает в экстазе! !!!! Их ниипёт что усраины УЖЕ нет. ....скачите выше! !!!! Сала польского усраине! !!!
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:12
Оценка:  +8
гость
гость (аноним) 03.06.2015, 19:48 (Ничего, выкарабкаемся и из этого кризиса) = конечно же выкарабкаетесь, скот руский. кому вы наxyй дохлые нужны. А если полуживые, наxyй вы нам тут нужны. Вы ж с колен подниметесь на низком старте, козлорылые, и сюда попретесь. Наxyй мне нужно кормить вас. Сосите у
Диды_ваевали    03.06.2015, 21:40
Оценка:  +7
Диды_ваевали
пасы на грудь шоб крымом пахло
Russian_Troll    27.01.2017, 20:35
Оценка:  -4
Russian_Troll
гость  (аноним)  03.06.2015, 19:48
Оценка:  -13
гость
Ничего, выкарабкаемся и из этого кризиса.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь