Переключиться на мобильную версию

Контрольный пакет акций ЗАлК возвращен государству

Назад к разделу Экономика
По решению суда контрольный пакет акций на сумму более 105 млн грн зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины.
Контрольный пакет акций ЗАлК возвращен государству

По решению суда в государственную собственность возвращен пакет акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного фонда общества.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, контрольный пакет акций 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины.

В феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и ЗАО АвтоВАЗ-Инвест был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК, по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашения им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО ЗАлК - ЗАО АвтоВАЗ-Инвест и компания Velbay holdings limited (связывают с российской компанией РусАл Олега Дерипаски) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору.

Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен.

Добавлено: Официальная позиция РУСАЛа: "Компания является добросовестным приобретателем акций ЗАлКа и будет отстаивать свои права в международных судах. В настоящее время производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлК возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий".

Запорожский производственный алюминиевый комбинат ранее был единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью 100 тыс тонн в год.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2015, 08:44
Оценка:  +1
гость
Т.Е. все молодцы, всем слава!!!
гость  (аноним)  11.06.2015, 15:55
Оценка:  +3
гость
Да, когда от завода остались рожки да ножки, тогда и возвратили. Заводу давно капец.Все розвалено.Там уе давно все порезали на металл.он существует только на бумаге.
гость  (аноним)  11.06.2015, 15:40
Оценка:  +1
гость
Это хорошо, теперь завод будет принадлежать не олигархам а народу, то есть нам. Мы с Коляном тут посоветовались и решили забрать свою законную, гарантированную Конституцией часть. Так когда можно будет подъехать за нашими деньгами?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь