Переключиться на мобильную версию

Торговые сети продолжают нарушать законодательство - АМКУ

Назад к разделу Экономика
Нарушения на рынке ритейла Украины продолжаются.
АМКУ в начале мая оштрафовал 18 торговых сетей страны на общую сумму 203,6 млрд грн
АМКУ в начале мая оштрафовал 18 торговых сетей страны на общую сумму 203,6 млрд грн
depositphotos.com

Читай также: Торговые сети намерены оспаривать решение АМКУ о штрафе

Торговые сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство в рамках дела о картельном сговоре, по которому Антимонопольный комитет Украины вынес решение о наложении штрафа на сумму 204 млн грн.

Об этом заявила начальник управления исследований и расследований АМКУ Елена Шевчук на круглом столе в Киеве.

“Период расследования, которое мы проводим, - три года, и фактически мы считаем, что нарушения продолжаются“, - сказала она.

Читай также: Где жить хорошо: самый дешевый хлеб в Харькове, а мясо - в Черкассах

Шевчук подчеркнула, что, согласно позиции Антимонопольного комитета, прекращение злоупотреблений предполагает утверждение кодекса деловой этики на рынке ритейла, отсутствие прогресса в переговорах по которому и привело к наложению штрафа.

“Мы (АМКУ, - ред.) ни в коем случае не хотим, чтобы какая-то сеть обанкротилась или магазин закрылся. Наша задача - защита конкуренции, и штраф является инструментом упреждения“, - сказала чиновница.

Читай также: За 2 месяца Украина поставила в Крым товаров на $96,5 млн

По словам Шевчук, торговые сети до конца июля должны либо выплатить соответствующий штраф, либо обжаловать решение АМКУ в судебном порядке. “Обращение в суд - законное право, никто не может его оспорить. Это основа демократии. Мы готовы защищать свою позицию в суде“, - подчеркнула она.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины в начале мая оштрафовал 18 торговых сетей страны на общую сумму 203,6 млрд грн в рамках дела о нарушении законодательства о защите конкуренции, начатого в 2012 году.

В 2012 году АМКУ обвинил крупнейших ритейлеров Украины, работающих под брендами Сильпо, Фора, Фуршет, Велика Кишеня, ЭКО маркет, Караван, Билла, Новус, Спар, Бимаркет, МЕТРО и другие, а также исследовательскую компанию АСНильсен Юкрейн в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания.

Читай также: Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

За совершение подобных действий законодательством предусмотрены максимальные штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составляет около 20 млрд грн. Вместе с тем, в ноябре 2014 года и. о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что комитет отказался от намерения наложить штраф на ритейлеров в размере 20 млрд грн, поскольку это может негативно отразиться на деятельности обвиняемых компаний.

Смотри также - Как продукты из ЛНР и ДНР попадают в киевские магазины - расследование

Источник: УНИАН 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.06.2015, 20:37
Оценка:  -1
гость
цэвжээвропа ?
Влад  (аноним)  18.06.2015, 17:07
Оценка:  +1
Влад
Нет ни какого картельного сговора. Это обычный государственный рэкет. Не дал на лапу - попал. Дал на лапу у тебя же потом бизнес отожмут. На покупателей им похер абсолютно. Если кому то кажется что торговля это лёгкий бизнес, то добро пожаловать в наши ряды... почувствуйте это на своей шкуре.
кость в горле  (аноним)  18.06.2015, 15:16
Оценка:  +2
кость в горле
Так я не понял - у нас рыночные отношения или диктат как при совке!Не нравится-не покупай!И еще-как ранее писал:обязать производителя на товаре проставлять отпускную цену а покупатель сам увидит у кого разумные наценки!
Mестный    18.06.2015, 14:38
Оценка:  0
Mестный
Пока не начнете арестовывать и конфисковывать в пользу государства этот бизнес,нарушения будут продолжаться.Неужели трудно для нарушителей сначала ввести штраф величиной в 50% от годового оборота,а затем,если не поможет,арестовать и конфисковать торговую точку-нарушитель.
гость  (аноним)  18.06.2015, 14:30
Оценка:  +2
гость
Так после штрафов антимонопольного комитета сети словно взбесились: все наценки на овощи рванули вверх! Надо было бы сразу же еще раз наложить штрафы, чтобы неповадно было играть с государством.Ан нет, выстрадали один штраф и решили все. достаточно...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь