Переключиться на мобильную версию

В НБУ рассказали о черном списке глав банков-банкротов

Назад к разделу Экономика
Регулятор существенно ограничил возможности для руководителей неплатежеспособных банков.
Владельцы лопнувших банков 10 лет будут вне рынка
Владельцы лопнувших банков 10 лет будут вне рынка
100bankov.com

Читай также: 20 крупнейших банков пройдут стресс-тесты до октября - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке", в котором сейчас уже числится 837 человек - руководителей банков и 111 лиц-владельцев существенного участия в банках. Об этом пишет УНИАН.

Постановлением N357 от 4 июня НБУ существенно ограничил возможности для владельцев существенного участия или руководителей неплатежеспособных банков.
 

Читай также: В совет правления НБУ вошел экс-менеджер Ахметова

В частности, если банк был ликвидирован в результате вывода с рынка по признаку легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма или в связи с осуществлением рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков, руководитель и владельцы существенного участия будут дисквалифицированы, то есть в течение 10 лет не смогут согласовать с НБУ приобретение существенного участия или назначение на пост руководителя банка по причине испорченной деловой репутации.

По информации НБУ, такая дисквалификация будет касаться и так называемых квазируководителей банков, то есть советников и президентов, формально не являющихся руководителями банков, но фактически выполнявших их функции.
 

Читай также: НБУ ликвидирует банк Стандарт

Срок дисквалификации для владельца существенного участия банка, который не принял меры для предотвращения утраты банком платежеспособности, составляет 5 лет. Если банк был признан неплатежеспособным по другим причинам, то срок дисквалификации составит 3 года.

Кроме того, Нацбанк ввел дополнительные основания для дисквалификации руководителей банков. В частности, руководитель будет дисквалифицирован на 3 года, если он работал более трех месяцев без согласования своего назначения в НБУ или без подтверждения соответствия его деловой репутации или профпригодности, или если в течение 6 месяцев работал в банке с непрозрачной структурой. Эти ограничения будут применяться к руководителям, которые были назначены с 1 июня 2015 года.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Korotkih    24.06.2015, 17:59
Оценка:  +1
Korotkih
Ну да банкрот! Да если б у меня были деньги , разве пошелбы я на вашу помойку... (С.П. Голохвастов)
трезуб  (аноним)  24.06.2015, 16:13
Оценка:  +1
трезуб
много лет в Украине банки - это "китайские прачечные" для отмывки денег, и воровства денег через невозвратные кредиты. Все остальное - риторика для тех, кто скачет на майдане!
rauchen    24.06.2015, 15:06
Оценка:  +1
rauchen
дорогу зицпредседателям!
гость  (аноним)  24.06.2015, 10:08
Оценка:  -2
гость
Героину слава! Панду геть! Фастум гель! СЛИВА УСРАИНЕ! ХМЕЛИ СУНЕЛИ! НАТО В ОРАЛО! А ХАЧАПУРИ И ХАРЧО В ОЧО! Слава iнфляцii! Дефолту слава! Смерть стабильности! Зарплату геть! Долой электричество! Нищета понад усе! Работягу на гилляку! СЛАВА ХОТЬ УСРИСЬ, СМЕРТЬ ТВОРОГАМ!!
гость  (аноним)  24.06.2015, 10:00
Оценка:  +1
гость
Ничего, это еще цветочки. Скоро все будут забирать свои капиталы из-за ваших новшеств по поводу деклараций доходов, вот тогда посмотрим какой банк останется.
гость  (аноним)  24.06.2015, 07:29
Оценка:  +6
гость
вы задрали что то рассказывать вы с ними судитесь почему бюджетными деньгами происходят выплаты средств фонда гарантирования где суды с этими хозяевами банков где конфискованное ихнее имущество фабрики стадионы заводы вы задрали рассказывать делайте с*ки что то а не рассказывайте.
Света    23.06.2015, 18:45
Оценка:  +10
Света
Вчера лопнул банк, взрывной волной правление банка отнесло на канары
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь