Переключиться на мобильную версию

Россия вступит в ВТО после признания территориальной целостности Грузии - спикер Конгресса США

Назад к разделу Экономика
США должны поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию лишь при условии признания РФ территориальной целостности Грузии.

Такое заявление сделал спикер палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер во время выступления на конференции в аналитическом центре Heritage Foundation.

"Администрация (США) должна найти выход из этой тупиковой ситуации таким образом, чтобы уважалась территориальная целостность Грузии, - подчеркнул Бейнер необходимость признания Москвой грузинских границ по состоянию до войны 2008 года. - Тогда и только тогда стоит рассматривать вопрос продвижения (России) в ВТО".

Он напомнил, что при вступлении России в ВТО Конгресс должен одобрить установление "постоянных нормальных торговых отношений" с РФ. Как известно, в отношении России еще не отменена поправка Джексона-Веника, противоречащая правилам Всемирной торговой организации.

Комментируя заявление Бейнера, официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что нынешняя администрация всегда поддерживала территориальную целостность Грузии. "Наша позиция в отношении Грузии известна. Мы признаем ее суверенитет, ее территориальную целостность. Мы были абсолютно четкими (в позиции) с Россией по этому поводу. Это та область, где у нас существуют расхождения. Как мы всегда говорили по поводу (политики) "перезагрузки", мы будем сотрудничать и работать вместе, где мы можем, но мы также абсолютно даем знать, где существуют расхождения".

***

ВТО, объединяющая 153 страны, принимает решения на основании консенсуса, и Грузия может заблокировать попытку России присоединиться к этой организации, использовав право вето.

Россия - крупнейшая экономика, остающаяся за бортом ВТО. Она ведет переговоры о вступлении в эту организацию вот уже 18 лет.

Высокопоставленные участники переговоров говорят, что Россия сможет присоединиться к ВТО в декабре 2011 года, если урегулирует спор с Грузией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, намеревающийся вернуться в президентское кресло в 2012 году, призвал США и Евросоюз помочь России преодолеть сопротивление Грузии.

Напомним, что торговый представитель США Рон Керк уверен, что остающиеся вопросы, включая устраивающий всех результат двусторонних переговоров между Россией и Грузией, могли бы быть решены таким образом, чтобы Россия могла добиться присоединения к ВТО до конца текущего года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь