Переключиться на мобильную версию

Премьер Японии урезал себе зарплату. Министры ответили тем же

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Йосихико Нода, избранный на высокий пост всего несколько месяцев назад, урезал себе зарплату на треть.
Нода урезал себе зарплату более чем на $7 тысяч
Нода урезал себе зарплату более чем на $7 тысяч
АР

Как сообщает NHK, зарплата Ноды составляет около 2,2 млн иен (почти $30 тысяч). После урезания она будет составлять чуть более $22 тысяч.

Министры последуют его примеру и снизят себе заработную плату на 20%. Новую зарплату чиновники будут получать с ноября. При этом в течение ближайших лет зарплаты чиновников будут облагаться дополнительным налогом.

Причиной неоднозначных решений стали разрушительное мартовское землетрясение и последовавшее за ним цунами. Ныне Япония нуждается в десятках миллиардов долларов для восстановления инфраструктуры разрушенных регионов и выплаты компенсаций пострадавшим.

В связи с этим правительство вынуждено повысить налоги. Чтобы заручиться поддержкой японцев, министры во главе с премьером стали первыми чиновниками, официально снизившими себе денежное довольствие с целью направить лишние средства на помощь пострадавшим регионам.

Напомним, предыдущий премьер-министр Японии Наото Кан в мае объявил о намерении отказаться от заработной платы до окончания ядерного кризиса в стране.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

3 мая японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. 5 мая специалисты компании-оператора Фукусимы-1 TEPCO впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь