Переключиться на мобильную версию

Украинские власти заявляют, что выполнили практически все пункты меморандума с МВФ

Назад к разделу Экономика
Правительство и Национальный банк Украины в рамках меморандума с МВФ выполнили практически все целевые показатели, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с послом США в Украине Джоном Теффтом.

"Самый главный и самый сложный пункт - дефицит консолидированного бюджета вместе с (дефицитом) Нафтогаза - мы выполняем", - подчеркнул глава украинского правительства.

Кроме того, он сообщил, что переговоры правительства и НБУ с миссией МВФ продолжаются.

Напомним,что миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Украине. Визит экспертов МВФ продлится до 4 ноября.

Как предполагается, по результатам визита миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

По мнению экспертов, на сегодня очередной кредит от МВФ Украине необходим. Но его предоставление остается под угрозой.

Вместе с тем, вице-премьер Украины Сергей Тигипко считает, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь