Переключиться на мобильную версию

Саркози: Греция пока не получит очередной транш

Назад к разделу Экономика
Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана помощи, пока не выполнит договоренности от 27 октября, заявил президент Франции Николя Саркози.
Саркози: Греция пока не получит очередной транш

"Мы ясно заявили греческим властям, греческим властям - и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результате референдума", - сказал Саркози по окончании встречи с греческим премьер-министром, европейскими институтами и МВФ, посвященной решению долговых проблем Греции.

Эту информацию подтвердила глава МВФ Кристин Лагард.

"Когда референдум пройдет и неуверенность исчезнет, я сделаю рекомендацию совету управляющих МВФ относительно шестого транша нашего кредита, чтобы поддержать экономическую программу Греции", - заявила она в коммюнике.

Кредиторы Греции из ЕС и МВФ еще не выделили стране 8-миллиардный транш кредитов, согласованный в октябре, без которого Афинам грозит дефолт уже в ближайшие недели.

Саркози так же отметил, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу сообщил на переговорах в Канне, что референдум по европейскому плану помощи может пройти в стране 4 или 5 декабря.

"Ситуация неуверенности не может продолжаться долго. Если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее. Мы приняли во внимание заявление министра, что референдум возможен 4 или 5 декабря", - заявил президент Франции.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты.

В четверг к обсуждению проблем еврозоны (без участия Греции) присоединятся лидеры Испании и Италии.

Власти ЕС в рамках прошедшего на прошлой неделе в Брюсселе саммита 27 октября во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта, согласно которому страна сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга может достигнуть 50%.

Между тем, в понедельник премьер-министр Греции Йоргос Папандреу высказался за проведение референдума по новой программе финпомощи от ЕС и МВФ, а в среду его поддержало правительство.

Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению мировых рынков. Европейские лидеры заявляют, что рассчитывают на соблюдение Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kammeliya  (аноним)  03.11.2011, 08:15
Оценка:  0
Kammeliya
Нахера мы ЭУРОПЕ? Нужна земля .....но без нас.И воевать не надо....В конечном итоге нас постигнет та же судьба, что и Грецию...некогда процветающую территорию
Astartes    03.11.2011, 03:35
Оценка:  +1
Astartes
сцуки! ну ничего! рухнет нахер скоро ваш долбаный и прогнивший капитализм!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь