Переключиться на мобильную версию

Путин только второй: Рейтинг самых влиятельных людей планеты

Назад к разделу Экономика
Forbes (США) опубликовал свой ежегодный рейтинг самых влиятельных людей современности. Всего в списке 70 человек, мы публикуем ТОП-10.

Владимир Путин поднялся на второе место самых могущественных людей мира по версии журнала Forbes. Он уступил только президенту США Бараку Обаме. Дмитрий Медведев оказался на 59-м месте: отказ баллотироваться в президенты в 2011 году стоил ему 47 позиций в рейтинге.

Премьер-министр России Владимир Путин занял второе место в списке самых могущественных людей 2011 года по версии журнала Forbes. Он уступил только американскому президенту Бараку Обаме — возглавить список ему помогла ликвидация террориста номер один, лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, в мае 2011 года. Еще год назад в аналогичном списке Путин был на четвертом месте, а Обама на втором, уступив первое главе КНР Ху Цзиньтао. В рейтинге 2011 года китайский лидер, пропустив американского президента и российского премьера вперед, оказался на третьем месте.

Президент России Дмитрий Медведев в 2011-м сильно сдал позиции. Год назад он был на 12-й строчке, сейчас — на 59-й.

Падение президента России в рейтинге объясняется его отказом от президентских амбиций. «Дмитрий Медведев недавно объявил, что не будет добиваться своего переизбрания на пост российского президента, уступая, таким образом, своему ментору Путину должность, которую, как считают некоторые, тот в реальности никогда и не покидал, — объясняют невысокое место российского президента составители списка. — С учетом того, что Путин будет работать еще два срока, он будет занимать пост главы государства до 2024 года. Вот так-то, Сталин!»

Третье место в списке Forbes 2011 года занял лидер КНР Ху Цзиньтао (год назад он был на первом), за ним следует канцлер Германии Ангела Меркель (единственная женщина в первой десятке), основатель Microsoft Билл Гейтс, король Саудовской Аравии Абдалла, папа римский Бенедикт XVI, глава Федеральной резервной службы США Бен Бернанке, создатель сети Facebook Марк Цукерберг. Замыкает первую десятку премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Также в списке из 70 фамилий упомянуты президент Франции Никола Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, итальянский премьер Сильвио Берлускони «и семья», владелец News Corp. Руперт Мердок, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, бывший президент США Билл Клинтон, далай-лама.

Семидесятое место, замыкающее рейтинг, занял еще один россиянин, Алишер Усманов, которого Forbes называет просто «олигарх». В список он попал во многом благодаря инвестициям своей Digital Sky Technology в Facebook и Twitter, доле в футбольном клубе «Арсенал». Итого россиян в списке трое, если не считать основателя Google Сергея Брина: он гражданин США, хотя родился в Москве. В этом году рейтинг Forbes покинул вице-премьер Игорь Сечин, которого западные СМИ называют Russian energy tzar: в 2010 году он занимал 52-ю строчку.

Позиция в рейтинге определяется журналистами и экспертами издания, исходя из нескольких показателей. Они оценивают, на какое количество людей распространяется влияние участника списка, насколько сферы влияния разнообразны, каким финансовыми ресурсами человек управляет, насколько активно использует имеющиеся рычаги давления.

Владимир Путин регулярно занимает высокие места в разнообразных списках могущественных и влиятельных мировых политиков, которые составляют зарубежные СМИ. В 2009 году американский журнал Newsweek делал прогноз, кто станет самым влиятельным политиком в следующем, 2010 году. Тогда Путину досталось третье место, а нынешний президент Медведев в десятку не попал. Журнал писал, что премьер начал подготовку к возвращению в президентское кресло.

В 2008 году призовое место в рейтинге самых влиятельных мировых политиков ему присудил американский глянцевый журнал Vanity Fair, который назвал его распорядителем «огромных энергетических ресурсов России», что дало ему неограниченное политическое и экономическое влияние в мире. В апреле 2008 года Путину присудило третье место по влиятельности в мире немецкое издание Park Avenue. Бóльшим влиянием, по этой оценке, пользовались лишь Ху Цзиньтао и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Тогда Медведев в рейтинг не вошел в отличие от его однофамильца Александра Медведева, зампредседателя правления «Газпрома».

Наконец в 2007 году по итогам второго срока правления Time объявил Путина человеком года, а на следующий год включил его в топ-100 самых влиятельных людей мира под номером 2. К 2011 году ни Путина, ни Медведева в этом списке не оказалось. Как писали составители рейтинга Time, наличие того или иного человека в списке определяется тем, насколько его идеи помогли изменить мир.

Напомним, что самым могущественным человеком планеты в 2010 году издание признало Председателя (президента) Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Как отметили авторы рейтинга, 67-летний государственный деятель практически единолично контролирует жизнь пятой части населения планеты (1,3 миллиарда человек) и управляет второй (после США) экономикой мира. Объясняя свой выбор Forbes пишет: «В отличие от западных коллег, Ху Цзиньтао может поворачивать реки вспять, строить города, сажать в тюрьму диссидентов и устанавливать цензуру над Интернетом без вмешательства надоедливых чиновников и судов. Китай недавно стал второй в мире страной по размеру экономики. Теперь это государство готовится обогнать США в экономическом лидерстве — это может произойти за ближайшие 25 лет».

На втором месте в рейтинге 2010 года был президент Соединенных Штатов Барак Обама, а на третьем — Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз. На четвертое место издание поставило премьер-министра России Владимира Путина. Далее следуют: Папа Римский Бенедикт XVI, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, лидер правящей в Индии политической партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс, который замыкает десятку лидеров.
 

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
antiOVOSCH_  (аноним)  16.09.2012, 11:29
Оценка:  +4
antiOVOSCH_
natasgoncharova    03.11.2011, 12:32
Оценка:  -3
natasgoncharova
фейсбук -негритяча и китайчячя соц сеть
Erindal    19.11.2011, 00:36
Оценка:  +1
Erindal
Я думаю самые влиятельные это семьи: Морганы,Опенгаймеры,Ротшильды,Рок фелеры.
12  (аноним)  05.11.2011, 02:02
Оценка:  +1
12
Обама - это никчема в руках хозяев ФРС США. Делает то, что ему скажут. Тоже мне влиятельный.
гость  (аноним)  03.11.2011, 17:18
Оценка:  +1
гость
Статья должна называтся так-Рейтинг самых влиятельных кукол планеты!Реально влиятельные никогда сами не засветятся ведь они реально умны чтобы управлять куклами))
гость  (аноним)  03.11.2011, 14:54
Оценка:  +4
гость
а как же Янык?
Respect_Barrel    03.11.2011, 14:31
Оценка:  0
Respect_Barrel
6. Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд, Король Саудовской Аравии не согласен
balya-best    03.11.2011, 14:52
Оценка:  0
balya-best
с чем?
Respect_Barrel    03.11.2011, 14:29
Оценка:  +2
Respect_Barrel
ТОЛЬКО второй? а что вы думали он первым будет? да это уже достижение, что он второй, на сегодняшний день любой человек, та даже мартышка будет на первом месте, если она - президент америки, и это не жополизство а реальные факты
Sanraise    03.11.2011, 14:06
Оценка:  0
Sanraise
на втором месте не что иное как Гитлер 21века!
realpipl  (аноним)  03.11.2011, 13:28
Оценка:  +3
realpipl
Кукольный театр от СМИ)))). О барак вообще никто, тушка на 5 лет. Даже не Путин))))). А с десяток тех кто влияет вообще туда не вошли)))
Rainymuz    03.11.2011, 13:04
Оценка:  +3
Rainymuz
Мдаа, редактор, напевно, школяр...

3. Ху Цзиньтао, Президент КНДР.

Взагалі-то, КНР і КНДР - не одне й те саме.
MonkeyBusiness    03.11.2011, 14:07
Оценка:  0
MonkeyBusiness
не увидел КНДР
geraldino    03.11.2011, 16:39
Оценка:  0
geraldino
скорее "школяр" ты
КНР - это, как раз, Китай
КНДР - это Корея

в Китае только председатель
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь