Переключиться на мобильную версию

Премьер Греции заявил, что выход страны из еврозоны не стоит на повестке дня

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 3 ноября, после ультиматума со стороны европейских лидеров премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что выход его страны из еврозоны не обсуждается, а референдум по вопросу принятия помощи от кредиторов не является самоцелью.
Премьер Греции заявил, что выход страны из еврозоны не стоит на повестке дня

Как сообщает Reuters, заявления Папандреу, произнесенные им после напряженного заседания правительства, свидетельствуют о смягчении позиции премьера. Ранее он заявлял, что на референдум фактически будет вынесен вопрос о том, нужно ли Греции оставаться часть зоны вращения единой европейской валюты.

"Я даже буду рад, если мы не проведем референдум, который никогда не был самоцелью. Я рад, что все эти дискуссии по крайней мере привели множество людей в чувство", - сказал премьер Греции.

Он пообещал провести переговоры с лидером главной оппозиционной партии Греции, чтобы обсудить дальнейшие шаги "на основе консенсуса". При этом Папандреу добавил, что объявление внеочередных парламентских выборы в данный момент несет большие риски банкротства для Греции.

Ранее в правительстве сообщили, что если две крупнейшие партии в греческом парламенте достигнут соглашения, вопрос о референдуме будет снят с повестки дня.

Оппозиционная партия Новая Демократия ранее призвала сформировать переходное правительство, которое будет управлять Грецией, пока не поступит новый транш помощи в размере 8 млрд евро от кредиторов. После этого может быть объявлено о выборах, считают в оппозиции.

Источник агентства Reuters сообщил, что Греция располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы протянуть до середины декабря, но затем деньги в стране закончатся и без поддержки кредиторов она будет вынуждена объявить дефолт.

Отметим, что вопрос будущего Греции стал одним из главных на саммите Большой двадцатки, который открылся сегодня в Каннах.Источник сообщил, что лидеры Большой двадцатки обсуждают последствия возможного выхода Греции из еврозоны и стоимость дефолта страны.

Представитель высшего исполнительного органа ЕС - Европейской Комиссии - Каролина Коттова заявила, что если Греция покинет зону евро, ей придется покинуть и Евросоюз. "Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила Коттова. При этом она добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь