Переключиться на мобильную версию

В Каннах завершился саммит Большой двадцатки. Лидеры договорились увеличить ресурсы МВФ

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 4 ноября, в курортном французском городе Канны завершился двухдневный саммит Большой двадцатки, на котором мировые лидеры обсуждали проблемы еврозоны и всей мировой экономики.
В Каннах завершился саммит Большой двадцатки. Лидеры договорились увеличить ресурсы МВФ

В числе основных решений участников саммита - договоренность об увеличении ресурсов Международного валютного фонда, который призван оказывать помощь как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. Впрочем, конкретных цифр, касающихся того, насколько может быть увеличен ресурс МВФ, в итоговом коммюнике не указано. Лидеры лишь заявили, что это будет сделано в случае необходимости.    

Среди прочего, в итоговом документе саммита сказано, что Большая двадцатка привержена более гибкому обменному курсу валют, однако китайский юань в этом контексте не упоминается. Барак Обама после саммита, впрочем, отметил, что приветствует курс Пекина на увеличение гибкости китайской валюты.

В коммюнике также сказано, что G-20 приветствует мониторинг прогресса Италии на пути реформ со стороны МВФ. Кроме того, мировые лидеры приветствуют планы еврозоны восстановить уверенность и стабильность на финансовых рынках.    

Выступая с итоговым словом, хозяин саммита николя Саркози заявил, что Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент.

Саркози отметил, что страны двадцатки пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с финансовыми гаванями.

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

Отметим, что по итогам встречи в Каннах не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

Ранее сообщалось, что греческий вопрос стал центральным на повестке дня саммита из-за намерения премьер-министра страны провести референдум о принятии или непринятии помощи от международных кредиторов. Впрочем, сегодня глава Минфина Греции проинформировал европейских лидеров, что референдум, который может стать угрозой стабильности еврозоны, проводиться не будет.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
volya@    04.11.2011, 18:47
Оценка:  +1
volya@
А шо делает как цапия в болшой двадцатке??? Неуж то размеоы демонстрирует??? ;-))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь