Переключиться на мобильную версию

Не слишком удачное время для шуток: греки дали оценку идее премьера провести референдум

Назад к разделу Экономика
Нынешняя неделя запомнилась жителям Греции громким заявлением премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу принятия или непринятия помощи от международных кредиторов, а также не менее красноречивым отказом от идеи такого плебисцита.
Не слишком удачное время для шуток: греки дали оценку идее премьера провести референдум

Как сообщает Reuters, многие греки недовольны ни одним из этих решений главы правительства. "Мы страдаем от мер экономии, а этот человек улыбается в парламенте и говорит нам, что план о референдуме был лишь шуткой", - делится своим негодованием 27-летняя жительница Греции Александра Рува, уже год не способная найти работу. По ее словам, сейчас не самое удачное время для глупых шуток. "Он не может играть с нашими жизнями", - заключает она.

Для многих греков снижение зарплат и пенсий, повышение налогов, рост безработицы и политические баталии стали последней каплей. "Я хочу, чтобы они все (политики - ред.) ушли. Все до одного", - сказала 50-летняя продавщица итальянских костюмов.

Она считает, что то, что произошло в стране на этой неделе, было унижением. "Мы выглядели плохо, а европейцам уже надоело платить за нас", - отмечает она.

Нестабильность убивает нас. Вчера я провел весь день у телевизора в беспокойстве. Я не мог работать. Что если они вышвырнут нас из зоны евро? Нам конец" - Панайотис Теофилас

В свою очередь, 52-летний Панайотис Теофилас, владеющий магазином по продаже мебели, жалуется на растущую нестабильность в стране.

"Нестабильность убивает нас. Вчера я провел весь день у телевизора в беспокойстве. Я не мог работать. Что если они вышвырнут нас из зоны евро? Нам конец", - делится предприниматель своими впечатлениями от политической драмы, развернувшейся в стране.

Напомним, в начале этой недели глава греческого правительства неожиданно объявил, что в стране пройдет референдум, на котором жители должны будут высказаться, одобряют ли они помощь ЕС и МВФ взамен на еще более жесткие меры экономии. Папандреу отметил, что голосование по сути станет ответом на вопрос, хотят ли Афины оставаться в еврозоне.  

После этого лидеры Германии и Франции поставили Греции ультиматум, потребовав ясности с референдумом. При этом было заблокировано выделение Греции очередного транша помощи в размере 8 млрд евро. Источники в Греции сообщили, что страна продержится без этих денег до середины декабря.

Тем не менее, на фоне невероятного давления на родине и за рубежом премьер Греции согласился не проводить референдум, итоги которого могли обернуться непредсказуемыми последствиями для всей еврозоны, состоящей из 17-ти государств.

Теперь Папандреу грозит вотум недоверия в парламенте, из-за чего в стране могут быть объявлены досрочные выборы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь