Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Переход на расчеты в рублях за газ угрожает финансовой независимости Украины

Назад к разделу Экономика
Переход на расчеты в рублях с Россий за газ может угрожать финансовой независимости Украины.
Эксперт: Переход на расчеты в рублях за газ угрожает финансовой независимости Украины

Об этом заявил в интервью УНИАН бывший исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

"В принципе, если мы втягиваемся в рублевую зону, то речь идет не о торговом и не политическом союзе. Мы, по сути, постепенно уходим от национальной валюты и подменяем гривню российским рублем. Если еще и аграрный рынок, и машиностроение, и металлургию (в части экспорта в Россию) мы переведем на расчёты в рублях, дабы сбалансировать по объему потоки экспорта и импорта, то это уже оборот порядка 20 млрд. грн. в месяц! Тут возникает вопрос возможности влияния Нацбанка на финансовый рынок и, как следствие, финансовой независимости Украины", - заявил Уманский.

Он отметил, что вопрос о переходе на рубли при оплате за газ Украина и Россия рассматривают уже не первый год, однако до сих пор в переговорах не удалось достичь варианта, который был бы выгоден Украине.

Уманский считает, что переход на рубли был бы приемлемым для Украины в случае, если бы цена газа фиксировалась в рублях на год вперед. Нафтогазу это может быть выгодно исключительно в одном случае - если на начало года фиксировать цену на газ в рублях с условием, что в течение года она не меняется в зависимости от колебаний курса доллара.

Учитывая, что рубль - более волотильная валюта, то при снижении его курса по отношению к доллару мы потенциально могли бы получить выгоду. Но в том, что Кремль сделает Украине такой подарок, я сильно сомневаюсь", - заявил Уманский.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что расчет Украины с Россией за поставленный газ в рублях станет реальным уже с декабря нынешнего года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Yapon4ik    06.11.2011, 20:52
Оценка:  -1
Yapon4ik
Какая финансовая независимость, что за бред? быд доллар станет рубль, те же яйца только сбоку!
Русь    05.11.2011, 19:12
Оценка:  -2
Русь
Ну туфта. А расчет с МВФ в Евро ,по сумме превосходящей расчеты за газ ? А расчеты в 90% случаев в доллорах, ничем не уугрожает ?
ViN    05.11.2011, 20:28
Оценка:  0
ViN
У тебя какое образование?
rOCTb    06.11.2011, 11:38
Оценка:  -3
rOCTb
НДВ, щаз ты будешь наказан толпой воинствующих хомячков под предводительством пары жирных троллей... Ты разве ж не знаешь, что доллар США это наша Украинская государственная валюта! Мало того, американцы "на пацана" отвечают что доллар это не просто бумажка, значит нада верить. Так что уймись еретик
bbj    06.11.2011, 13:55
Оценка:  +1
bbj
та да..мы тут уже все уяснили,шо доллар паганая бамажка..а вот РУБЛЛЛЛЛ ьять..это даже не бумажка)))) бегом меняй все деньги на рупии ка цапские....!!! и будет тебе щастье!)))
bbj    06.11.2011, 13:56
Оценка:  0
bbj
... ещо поезди по-миру...доказываяя всем,шо деревянный-это ДЕНьГА-га-га-га!)))
МаксимУм    05.11.2011, 18:03
Оценка:  +4
МаксимУм
Теперь рубли будут золото-валютным резервом Украины...И падать будет гривна вместо с рублём...
ViN    05.11.2011, 20:31
Оценка:  +2
ViN
Я бы сказал вместо рубля, а рубль станет конвертируемой валютой!!! Азаров или кто ето придумал просто преступник!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь