Переключиться на мобильную версию

Австралия вводит налог на промышленные выбросы

Назад к разделу Экономика
Парламент Австралии одобрил введение налога на промышленные выбросы. Компании будут платить по 23 австралийских доллара за каждую тонну выбросов. Закон вступит в силу с 1 июля 2012 года.
Австралия вводит налог на промышленные выбросы

Согласно законопроекту об экологически чистой энергии, 500 основных энергетических компаний страны будут обязаны платить по 23 австралийских доллара (около 24 долларов США) за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа.

Положительный исход голосования в сенате стал победой лидера правящей партии и премьер-министра страны Джулии Гиллард, которая активно поддерживала законопроект.

За принятие закона выступали экологические организации, однако введение налога встретило и ожесточенную критику.

Представители оппозиции утверждали, что введение налога приведет к потере рабочих мест и повышению цен, и пообещали, что отменят закон в случае победы на выборах в 2013 году.

Голосованию в верхней палате австралийского парламента предшествовали дебаты в палате представителей. Закон был одобрен с минимальным преимуществом голосов - 74 против 72.

Финальное голосование в сенате также было напряженным: 36 парламентариев выступили "за", 32 - "против".

Премьер-министр Гиллард заявила на пресс-конференции по итогам голосования, что "оно стало победой для тех, кто стремился работать в чистой энергетике".

"Сегодня мы вошли в историю. После долгих годов дебатов и разногласий мы довели дело до конца", - сказала Джулия Гиллард.

Правительство установило плату в размере 23 австралийских долларов (около 24 долларов США) за каждую тонну углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Это значительно больше, чем установлено, например, в Евросоюзе - от 8,70 до 12,60 долларов США за тонну выбросов.

Как ожидается, расходы на топливо на внутреннем рынке будут расти, поскольку компании будут перекладывать дополнительные расходы на потребителей.

Однако власти надеются, что принятие нового закона стимулирует поиск возобновляемых источников энергии, которые уменьшат зависимость Австралии от энергоносителей.

На Австралию приходится всего 1,5% общемирового объема выброса углекислого газа. Тем не менее, среди развитых стран она занимает первое место по объему выброса парникового газа на душу населения.

Власти обсуждали ограничивающее выбросы законодательство в течение многих лет. Бывший премьер-министр страны Кевин Радд пришел к власти в 2007 году на фоне обещаний ввести налог на выбросы, однако позднее вынужден был отказаться от одного из своих главных предвыборных лозунгов из-за политических конфликтов и потери поддержки этих мер в обществе.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь