Переключиться на мобильную версию

Фотогалерея: Дело - труба. Россия запустила газопровод в обход Украины

Назад к разделу Экономика
8 ноября в немецком городе Любмине на побережье Балтийского моря прошла торжественная церемония запуска газопровода Северный поток, призванного избавить Россию и Европу от фактической монополии Украины на транспортировку природного газа от поставщика к конечным потребителям.
Фотогалерея: Дело - труба. Россия запустила газопровод в обход Украины

Мечта Владимира Путина обрела реальные очертания в присутствии представителей четырех стран:  президента России Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и премьер-министра Франции Франсуа Фийона. В компании представителей Газпрома и Еврокомиссии они вместе прокрутили символический газовый вентиль белого цвета и дали старт началу поставок топлива в Германию.

Газопровод протянулся более чем на 1200 километров – от богатой природными ресурсами Сибири до южной части Балтийского моря. Труба проложена по территории России и по морскому дну, таким образом, необходимость в договоренностях со странами-транзитерами вроде Украины, Беларуси или Польши отпала. Благодаря Северному потоку российский газ напрямую будут получать жители не только Германии, но также Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании и других стран.

Северный поток был задуман как трубопровод, состоящий из двух очередей. 8 ноября запустили первую нитку, которая способна за год прокачивать 27,5 млрд кубометров газа. Параллельно продолжается строительство второй нитки такой же мощностью, которая должна быть закончена в 2012 году. Когда запустят и ее, мощность газопровода достигнет 55 млрд кубометров. Россия не против соорудить и третью нитку, однако Германия пока не дала согласия, отмечая, что страна стремится получать больше энергии из нетрадиционных источников, поэтому острой необходимости в дальнейшем расширении Северного потока нет.

Между тем, многие эксперты обращают внимание на то, что экономическая составляющая проекта не до конца продумана. Газопровод обойдется инвесторам более чем в 10 млрд долларов. При этом большую часть денег вложит Россия, получившая 51% акций оператора Северного потока. Когда проект окупится, неизвестно, но для его идейных вдохновителей это, похоже, не настолько важно, как перспектива избавления от монополии Украины на транспортировку российского голубого топлива в Европу.

Увидеть, как воплощалась в жизнь давняя мечта Газпрома и российского руководства, можно в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Русь    09.11.2011, 06:37
Оценка:  -3
Русь
Olgard 08.11.2011, 21:24

Вам бля ,при Коммунистах было плохо. Жрите тепрь, панство голожопое !
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Русь    09.11.2011, 06:34
Оценка:  -1
Русь
Завоевание 2004 ,начало поставлять газ.
Telamanid    08.11.2011, 19:28
Оценка:  -1
Telamanid
В 2008 м Россия всю вину скинула на Украину, а Европу это полностью устроило. Пусть мол Украина с Россией разбираются, а нам, Европе, нужен газ не смотря ни на что. Теперь железная рука "Северного потока" плотно легла на тонкой экономической шейке ЕС. Ну, ну! Посмотрим чем это закончится...
Telamanid    08.11.2011, 19:31
Оценка:  -1
Telamanid
Уже сегодня Россия начала требовать от ЕС безвизовый режим... И это только начало! Отсутствием аппетита кремль не страдал никогда, и очень скоро ЕС это почувствует в полной мере. А на кого теперь в случае газовой войны будут стрелки переводить?
Владимир2911    08.11.2011, 18:42
Оценка:  -5
Владимир2911
Это какой уже по счёту торжественный запуск? Или у них намечена череда таких мероприятий возле этой трубы - что бы мы про неё помнили? :-)))))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь