Переключиться на мобильную версию

Ъ: Из-за Северного потока Украина может потерять в следующем году $700 млн

Назад к разделу Экономика
Из-за запуска Северного потока Украина уже в следующем году может потерять $700 млн, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.
Ъ: Из-за Северного потока Украина может потерять в следующем году $700 млн

При этом издание отмечает, что официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК Нафтогаз Украины запуск Nord Stream не прокомментировали.

"Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию South Stream", - заявил собеседник Ъ.

Впрочем, международное рейтинговое агентство Fitch на днях объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для Нафтогаза, рейтинг которого сейчас - CCC - всего на одну ступень выше дефолтного уровня, подчеркивает КоммерсантЪ-Украина.

В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%. "Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение Нафтогаза с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с Газпромом", - отметил председатель правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Как сообщалось, первая очередь газопровода Северный поток,строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию вчера. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Galina_    10.11.2011, 02:33
Оценка:  0
Galina_
Благодаря Северному потоку российский газ напрямую будут получать жители не только Германии, но также Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании и других стран.
А Что Ножвежцев кинут с их нефтью????
DIMONIOO    09.11.2011, 17:01
Оценка:  +1
DIMONIOO
Когда же уже этот рыжий переделает свои печи, что бы газ в 5 раз меньше жрали... Ну сколько он еще на шее страны будет сидеть и миллиарды себе сундучить???
Cartuch    09.11.2011, 16:41
Оценка:  0
Cartuch
Звичайно не вистачає коштів на розрахунки з Газпромом, ахмєткіні гіганти не збираються платити за газ, хоча російський газ споживають тільки промислові підприємства, населенню постачають газ видобутий в україні, ну може все вже поміняли до навпаки, свій газ задармо олігархам а людям російський...
akuna7    09.11.2011, 15:58
Оценка:  -1
akuna7
Ниче, вот возьмут в еуро зону, сразу станем богатыми.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь