Переключиться на мобильную версию

Корреспондент о расчетах в рублях: Треть бюджета Украины может уйти под контроль ЦБ РФ

Назад к разделу Экономика
Правительство переводит расчет за импортный газ в рубли. Треть национального бюджета уходит под контроль центробанка России. Москва торжествует, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.
Яценюк: Это давняя мечта России, которую озвучил Владимир Путин
Яценюк: Это давняя мечта России, которую озвучил Владимир Путин
Фото Корреспондент.net

Издание напоминает, что 20 лет назад Украина отказалась от российского рубля в пользу национальной валюты, однако теперь он возвращается. Начало ренессансу росисйкой валюты положило украинское правительство, заявив в начале ноября о своем решении рассчитываться за импортный газ рублями.

Корреспондент отмечает, что это прогнозируемый, но опасный валютный трюк. Речь идет о сумме, равной трети государственного бюджета. Иными словами, рубль отвоевывает в Украине когда-то утраченные позиции.

"Это давняя мечта России, которую озвучил Владимир Путин, будучи президентом России в 2003 году, когда он заявил, что российский рубль станет конвертируемым. Теперь все начнется с газа, а в итоге последует перевод на рубль всех внешнеэкономических расчетов между Россией и Украиной", - сказал Арсений Яценюк, который ранее исполнял обязанности председателя правления Нацбанка Украины.

В то же время, старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек считает, что частичный переход на российский рубль ослабит давление на обменный курс гривна/доллар и на резервы НБУ, которые тают на глазах, особенно когда НАК Нафтогаз Украины скупает американскую валюту для расчета за импортный газ.

При этом издание констатирует, что аргумент об ослаблении давления на доллар выглядит неубедительным, ведь для приобретения газа по нынешним ценам Украине нужно около 450 млрд рублей, и эти деньги, скорее всего, придется покупать за ту же валюту.

Кроме того, Киев также надеется, что переход на рубль смягчит позицию Кремля и московские руководители пойдут на тарифные уступки в цене за голубое топливо, но и эти благие намерения могут оказаться дорогой в никуда. Есть печальный опыт.

"В Беларуси тоже ради нормальной цены на газ согласились на расчеты в рублях. И сначала цены в самом деле были снижены, но потом вновь стали рыночными, и Беларуси с таким долгами ничего другого не оставалось, как лишь отдать под контроль свою газотранспортную систему", - говорит директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

О том, чем грозит украинской экономике переход на рублевые расчеты, а также о том, почему идея перейти с доллара на рубль ради экономии американской валюты оказывается несостоятельной, читайте в свежем №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2011, 19:55
Оценка:  0
гость
статья галимая и выставившие её на обсуждение казлы!.получается мнение говорить не надо, надо сквернословить на владу тогда пропустят
гость  (аноним)  11.11.2011, 19:27
Оценка:  +9
гость
Вот кого надо судить за измену РОДИНЫ!!! Обворовали страну ,которую даже не строили!!! теперь родную НАШУ УКРАИНУ толкают на панель!!!
Gia2008    11.11.2011, 19:21
Оценка:  +7
Gia2008
это называется писец свободной Украины!!! как можно их допустить в свой дом??
Юрий    11.11.2011, 19:14
Оценка:  +12
Юрий
Это начало конца гривны и Украины как государства.ну не пидоры у власти?
гость  (аноним)  11.11.2011, 19:02
Оценка:  -2
гость
Альтернатиа? Да проще пареной репы! даже за 1 год. И 100% реально.
ШУРАВИ    11.11.2011, 18:59
Оценка:  +4
ШУРАВИ
Если продавать России товар ,получать рубли и платить ими за газ -то это выгодно.А , покупать рубли за валюту-это менять шило на мыло.Но к сожалению нам России предложить из товаров нечего.На сахаре и молочных продуктах много не заработаешь.Высоких технологий у нас нет а,на харчах далеко не уедешь.
гость  (аноним)  11.11.2011, 18:49
Оценка:  -1
гость
Barrel А какой конкретно вид альтернативного топлива предложите? Альтернатива это газ.
гость  (аноним)  11.11.2011, 18:44
Оценка:  -3
гость
Для многих здесь лучше подохнуть чем руский рубль в карман положить. Железная логика!
Respect_Barrel    11.11.2011, 18:42
Оценка:  +5
Respect_Barrel
только стоит задуматся о переходе на альтернативные виды топлива, ведь треть бюджета только на отопление квартир - оч дорого
Respect_Barrel    11.11.2011, 18:42
Оценка:  -5
Respect_Barrel
переход на рубли в газовых отношениях действительно выгодней. раньше мы меняли грн на доллары, ими платили, а россияне обратно меняли доллары - в итоге куча денег ушло в проценты. а так россияне сэкономят на процентах, за что нам сделают скидку. Все в выиграше.
Kilt  (аноним)  11.11.2011, 19:01
Оценка:  +5
Kilt
Яку скидку?Ти з якої планети?)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь