Переключиться на мобильную версию

Эксперты снизили прогноз роста ВВП Украины в следующем году

Назад к разделу Экономика
Участники ежеквартального семинара Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины снизили консенсус-прогноз роста валового внутреннего продукта страны в 2012 году.

Как сообщает Reuters, прогноз был понижен из-за риска ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Ожидается, что экономика страны вырастет в 2012 году на 4,7%. Ранее называлась цифра 5,4%.

Между тем, прогноз увеличения ВВП в 2011 году остался на неизменном уровне 4,7%.

В сообщении также говорится, что участники семинара снизили консенсус-прогноз инфляции 2011 года на два процентных пункта до 9,0%, а 2012 года - на 0,3 процентных пункта до 8,6%. В текущем году правительство обещает добиться снижения инфляции до 8,9% с 9,1% в прошлом году.

Отметим, что министерство ежеквартально рассчитывает консенсус-прогноз с учетом данных своих экспертов и представителей еще 13 организаций, включая Минфин, ряд банков и аналитических компаний.

"Учитывая неопределенность экономической ситуации как в мире, так и в Украине, по сравнению с предыдущим опросом, почти все эксперты повысили оценки вероятности реализации рисков", - говорится в сообщении МЭРТ.

Премьер-министр Николай Азаров ранее сообщил, что, по оценками правительства, ВВП за 10 месяцев увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 5,5%, а промышленное производство Украины увеличилось на 8,2%.

Целевые прогнозы правительства на 2012 год предусматривают рост ВВП на 5,0 - 6,5% и замедление инфляции до 7,9%.

"Среди внутренних рисков на 2012 год наибольшую интегральную оценку получил риск усиления девальвационных тенденций", - отмечается в сообщении МЭРТ. Эксперты снизили прогноз курса гривны на конец 2012 года до 8,19 гривны за $1 с 8,08/$1 в предыдущем опросе, а на конец 2011 года - до 8,06/$1 с 8,01/$1.

В начале ноября участники опроса Reuters сообщили, что замедление роста мировой экономики, волатильность внешних рынков капитала и отсутствие договоренностей о новых кредитах МВФ притормозит увеличение валового внутреннего продукта Украины в 2012 году и грозит ухудшением торгового и платежного балансов страны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь