Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина и Молдова могут до конца года решить два торговых спора

Назад к разделу Экономика
Украина готова заключить мировое соглашение с Молдавией по двум торговым спорам, рассматриваемым в рамках ВТО. В обмен на снижение Кишиневом ставки экологического сбора за импорт товара в пластиковой упаковке Киев согласен уравнять ставки акцизного сбора для украинского коньяка и молдавского дивина, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Конфликт вышел из ВТО.
Стороны договорились до конца года снять обе дискриминирующие нормы
Стороны договорились до конца года снять обе дискриминирующие нормы
Две страны договорились завершить оба торговых конфликта, зарегистрированных ими в органе по решению споров ВТО. Как рассказала Коммерсанту директор департамента торговых политик министерства экономики Молдовы Инга Ионесии, к такому соглашению стороны пришли 11 ноября в ходе 13-го заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Украине еще в феврале зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдовой по взиманию ею импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,55-2,05 грн) за упаковку товара из пластика и Tetra Pak (за исключением молочной продукции). В свою очередь в марте Кишинев направил свой запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта бренди.
 
Как отмечает издание, стороны договорились до конца года снять обе дискриминирующие нормы. Что касается встречных обязательств, то "украинская сторона заверила, что до конца года ставки акцизного сбора на украинскую и молдавскую коньячную продукцию будут уравнены, очевидно - путем повышения акцизов для украинского коньяка", считает Инга Ионесии. Источник издания в украинском Минэкономразвития и торговли отмечает, что они еще не знают, как достичь равенства ставок.
 
Согласие Киева уравнять акциз для украинских и молдавских напитков негативно отразится на отечественной отрасли, отмечают участники рынка. По их мнению, может снизиться спрос на трехзвездочный коньяк.

Как сообщалось ранее, Молдова направила заявление в ВТО 1 июня, а уже на следующий день первый вице-премьер–министр экономики Молдавии Валериу Лазэр обратился к украинскому коллеге Андрею Клюеву с письмом.
 
Господин Лазэр предложил Украине исключить из повестки заседания органа по решению споров ВТО вопрос решения спора по экологическому сбору, поскольку правительство уже прорабатывает изменения в законодательство. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь