Переключиться на мобильную версию

Власти рапортуют о рекордно низкой за последние восемь лет инфляции. Оппозиция насчитала рост цен на 30%

Назад к разделу Экономика
Национальный банк Украины рапортует о рекордно низкой за последние восемь лет инфляции. Представители оппозиции заверяют, что рост потребительских цен в Украине составляет 30%.

Так, как говорится в сообщении Нацбанка Украины, денежно-кредитная политика НБУ базируется на приоритете достижения и поддержания стабильности цен.

Первый заместитель главы Нацбанка Сергея Арбузова Юрий Колобов заявил, что, согласно последним данным Государственной службы статистики Украины в октябре цены на потребительском рынке превысили их уровень в декабре прошлого года на 4,2%.

При расчете цен на потребительском рынке до октября 2010 года уровень инфляции составил 5,4%, сказал чиновник, и заявил, что это лучший показатель за последние восемь лет.

"В первом полугодии этого года динамика инфляции была более тревожной и мы приложили немало усилий по ее постепенному обузданию. В этом отношении свою действенность доказали соответствующие решения Национального банка, в частности относительно внедрения более жестких условий формирования обязательных резервов банками, повышение дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференций депозитам в национальной валюте; углубление работы по возврату банками кредитов рефинансирования. Так за 10 месяцев Национальному банку возвращено 14,8 млрд грн, из них досрочно - 6,5 млрд грн", - добавил Колобов.

Между тем, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, нардеп от БЮТ Наталия Королевская в своем блоге на Корреспондент.net написала, что правительство декларирует, что за текущий год рост цен не превысит 8%, но на самом деле реальная инфляция превышает 30%.

"Правительство своими непрофессиональными действиями в экономике заставляет людей выходить на улицы, и только акциями массового протеста, можно вынудить власть добиться того, чтобы она выполняла свои обещания перед людьми", - считает оппозиционер.

У нас нет Государственного бюджета на 2012 год, считает она, и добавляет, что внесенный в Раду документ - это "дорожная карта в кризис. Он не решает экономических и социальных проблем страны, не отвечает на главные вопросы, волнующие людей".

Показатели инфляции занижаются для того, чтобы не индексировать пенсии и заработные платы и не пересчитывать людям выплаты по льготам, констатирует чиновник.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович считает, что улучшение качества жизни людей должно оставаться одним из приоритетных направлений работы власти.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    17.11.2011, 18:52
Оценка:  0
Владимир2911
Да знаем мы причину этой низкой инфляции! Нацбанк наличную гривню у себя "зажал"- вот тебе и низкая инфляция - у людей денег просто на руках нет! Но ведь это потом бомбой взорвётся!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь