Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Новая инициатива властей по импорту нефти может нанести бюджету убытки на 25 млрд грн

Назад к разделу Экономика
Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности по наделению НАК Нафтогаз Украины функциями безналогового импортера нефти и в дальнейшем продавца нефтепродуктов без налогов на законодательном уровне выльется в многомиллиардные убытки для украинского бюджета, считают эксперты Консалтинговой группы А-95.
Если Нафтогаз станет безналоговым импортером нефти, из бюджета утекут десятки миллиардов гривен - эксперты
Если Нафтогаз станет безналоговым импортером нефти, из бюджета утекут десятки миллиардов гривен - эксперты
АР

Изучив законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который 16 ноября был презентован министром энергетики Юрием Бойко, они пришли к выводу, что в Украине может быть закреплена схема, схожая с принципами работы печально известной фирмы Ливела.

По предварительным оценкам, убыток госбюджета от озвученной инициативы может составить минимум 25 млрд грн. При расчете эксперты исходили из объема поставки нефти около 20 млн т по цене $100/барр.

В А-95 основываются на том, что сфера поставок нефти и нефтепродуктов будет полностью монополизирована, так как конкурировать с обладателем таких налоговых льгот не будет никакой возможности. По аналогии с работой фирмы Ливела за короткий промежуток времени все потоки нефти и впоследствии нефтепродуктов будут переориентированы через Нафтогаз Украины.

Эксперты отмечают, что поскольку законопроект отраслевого министерства предусматривает освобождение от НДС первой продажи нефтепродуктов, произведенных из безналоговой нефти, то следующим шагом авторов этой идеи станет аренда Нафтогазом автозаправочных станций для реализации на них данной продукции без налогов. Цена этого топлива с высокой долей вероятности будет максимально приближена к той стоимости нефтепродуктов, в которую в полной мере включен акциз и НДС.

"Последняя модификация законопроекта является не чем иным, как законодательной легализацией схемы, работу которой мы видели в исполнении фирмы Ливела и других компаний группы Тайстра в 2004-м, 2007-м и 2010 гг. Ее главный результат - колоссальные потери бюджета и полное разрушение рынка при одинаково высоких ценах на топливо для потребителей", - заключил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Напомним, ранее эксперты оценили ущерб госбюджета от деятельности скандального импортера нефтепродуктов - компании Ливела - в 2,9 млрд грн. Сегодня газета КоммерсантЪ-Украина сообщила о промежуточных выводах временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию льготного импорта нефтепродуктов Ливелой. Комиссия пришла к выводу, что убытки получены в результате "халатного" отношения сотрудников прокуратуры, налоговой и таможни, и требует возбудить в отношении них уголовные дела.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь