Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк: страны Восточной Азии переживут идущую из Европы новую волну кризиса

Назад к разделу Экономика
Страны Восточной Азии могут противостоять новой волне кризиса, считают специалисты Всемирного банка.
Несмотря на удары стихии и кризис из Европы, Восточная Азия способна показывать экономический рост
Несмотря на удары стихии и кризис из Европы, Восточная Азия способна показывать экономический рост
АР

По данным организации, совокупный валовой внутренний продукт развивающихся стран Восточной Азии увеличится в 2011 году на 8,2% (на 4,7% без учета Китая) и на 7,8% - в 2012 году.

"Снижение роста экономики в Европе, ряд стран которой применяют жесткие меры экономии, а банки вынуждены увеличивать капитал, может отразиться на Восточной Азии. Европейские банки, возможно, будут выдавать меньше кредитов этим развивающимся странам, что грозит снижением потока капитала в этот регион. Однако состояние их резервов и активное сальдо по текущим счетам свидетельствуют о том, что эти государства смогут противостоять новой волне кризиса", - сказал ведущий экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман.

По данным организации, несмотря на то, что в Восточной Азии пока наблюдается сильный рост экономики, он может замедлиться из-за слабого внешнего спроса на товары, выпускаемые в этом регионе. Экономисты отмечают, что особый спад в этом году заметен в промышленности, в частности в производстве электронной техники.

На развитие стран Восточной Азии оказывает влияние не только мировой кризис, но и природные бедствия. Так, например, из-за наводнения ВВП Таиланда в этом году может снизиться на 2,4%. Восстановление экономики этой страны будет зависеть от спроса на ее машины и электронную технику.

Специалисты Всемирного банка отмечают, что правительствам развивающихся стран Восточной Азии для усиления экономики необходимо сфокусировать свое внимание на реформах, конечной целью которого является рост экспорта.

Ранее журнал Корреспондент исследовал, как Тайвань из бунтарской провинции бедного коммунистического Китая вырос в одну из самых успешных экономик мира.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь