Переключиться на мобильную версию

Янукович назвал главную цель инициируемой им аграрной реформы

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что цель аграрной реформы - создать прозрачный механизм оборота земель на основе единой системы государственного земельного кадастра.
Президент: Цель аграрной реформы - создать прозрачный механизм оборота земель
Президент: Цель аграрной реформы - создать прозрачный механизм оборота земель
president.gov.ua

"Мы должны сделать все, чтобы земельная реформа защищала прежде всего интересы крестьян, не допускала их обезземеливания, содействовала реализации их прав, пресекла схемы теневой приватизации сельхозземель", - подчеркнул он.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Президента, Янукович также заявил, что земельная реформа будет работать на повышение инвестиционной привлекательности агропроизводства, развитие ипотечного кредитования, создание действенных рынков аграрной продукции и системы поддержки сельхозпроизводства европейского уровня.

"Сегодня наконец нам надо набраться политического мужества и ответственности и довести ее до завершения. Мы должны решить задачу исторического значения - вернуть земли настоящему хозяину, эффективному собственнику, реализовав конституционное право крестьян свободно распоряжаться своим правом на землю", - подчеркнул он.

Внедрение цивилизованного рынка земель сельхозназначения, по убеждению Главы государства, станет весомым толчком к возрождению украинского села, развитию АПК и экономики страны в целом.

При этом Янукович напомнил, что в рамках земельной реформы уже принят Закон О Государственном земельном кадастре. Президент выразил убежденность, что создание современной системы кадастра станет залогом гарантирования прав собственников и землепользователей, проведения землеустройства, контроля за использованием и охраной земель, установления обоснованных размеров платы за землю.

Глава государства также напомнил, что сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится другой важный законопроект - О рынке земель, рассчитанный на поддержку развития фермерства, малого и среднего бизнеса на селе.

"Убежден, что законодатели обеспечат максимально оперативную и прозрачную проработку этого закона. А Правительство обеспечит информационное сопровождение, разъяснительную работу, ведь люди должны понимать сущность реформы, насколько полезна она для них", - подчеркнул Янукович.

Напомним, в октябре Президент Виктор Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

* * *

Напомним, глава Администрации Президента Сергей Левочкин ранее заявил, что в первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят.

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2010 Верховная Рада Украины приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон.

17 ноября Верховная Рада Украины направила на повторное первое чтение правительственный законопроект о рынке земель.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realylefack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
realylefack
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
жЫрнЫйпИнгвИн  (аноним)  22.11.2011, 14:18
Оценка:  +1
жЫрнЫйпИнгвИн
Главная цель - пригрести себе земли.
PanasonicV    22.11.2011, 13:51
Оценка:  0
PanasonicV
А брезиденд Украины йОлка чЕхофф хоть примерно понимает что такое "прозрачный механизм оборота земель на основе единой системы государственного земельного кадастра"?
selebritis  (аноним)  22.11.2011, 13:17
Оценка:  +2
selebritis
Ага! Уже заводы рабочим и крестьянам в незалежной раздали((((((((
ТДУКРКАНЦТОРГ    22.11.2011, 13:17
Оценка:  +1
ТДУКРКАНЦТОРГ
У простых селян и обычных горожан нет бабла, они выживают как могут! А скупят земли ПРовладная кучка олигархов. И тогда плакали наши фазенды. В природных местах появятся заводы, котеджные города, ставки приватизируют и простому люду некуда будет выехать с детьми не лето.
selebritis  (аноним)  22.11.2011, 13:19
Оценка:  -1
selebritis
Так вроде имеются ввиду имено земли сельхоз назначения,там запрещено строить и менять назначение,там пахотная земля продаваться будет.
PanasonicV    22.11.2011, 13:52
Оценка:  0
PanasonicV
у нас все можно поменять....главное что бы деньги были
Serhi    22.11.2011, 14:57
Оценка:  0
Serhi
до сих пор ни кого целевое назначение земли никого не останавливала, любой мало-мальски осведомлённый юрист раскажет вам как обойти эту норму земельного кодекса
Coюзник    22.11.2011, 13:08
Оценка:  +2
Coюзник
Главная цель быстро скупить землю и вывести ее в оффшоры. Это давно известно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь