Переключиться на мобильную версию

Тигипко пообещал с 1 января повысить в два раза пенсии инвалидам-чернобыльцам

Назад к разделу Экономика
Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что пенсии инвалидам–ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС увеличатся более чем в два раза уже с 1 января 2012 года.

По его словам, на заседании Кабинета министров Украины в среду принято постановление о повышении пенсионных выплат гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы.

"Инвалидам-ликвидаторам будет проведено осовременивание индивидуальной заработной платы на базе 2006 года, как для всех пенсионеров Украины, и соответствующий перерасчет пенсий", - подчеркнул он.

Тигипко отметил, что увеличивается также размер дополнительных пенсий инвалидам-ликвидаторам за вред, нанесенный их здоровью вследствие аварии на ЧАЭС. По словам вице-премьера, эти и другие меры позволят увеличить им средний размер пенсий с 1815 грн до 4129 грн.

Ранее Николай Азаров сообщил, что Кабмин намерен в 2012 году провести в три этапа увеличение пенсий людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Он также сообщил о том, что сумма выплат детям-инвалидам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, увеличится в 2012 году с 340 по 994 грн. Данным постановлением Кабмина инвалиды, проживающие на территории загрязненных, но не принимающие участие в ликвидации аварии, приравниваются к категории инвалидов-ликвидаторов. В частности, инвалиды первой группы будут получать 1553 грн, второй – 1294 грн, третьей – 1225 грн пенсии, также лицам, утратившим работоспособность, будет повышена пенсия с 1786 грн до 3749 грн.

На эти цели, подчеркнул Тигипко, необходимо изыскать 1,9 млрд грн, из которых около 500 млн грн предусмотрены в проекте государственного бюджета на 2012 год. "Оставшийся 1,4 млрд грн правительство планирует получить за счет введения налога на богатство – это минимум 800 млн грн – и введения отдельного сбора с операций с оффшорными зонами – это около 3 млрд грн, не считая операций на Кипре", - добавил Тигипко.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в стране не будут сокращать социальные льготы.

Напомним, 1 ноября около тысячи чернобыльцев из разных регионов Украины провели пикет здания Верховной Рады, протестуя против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Протестующие прорвались ко входу в Раду, сломав забор. После этого сотрудники государственной охраны заблокировали входы в здание парламента.

При этом народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал, что никто не будет отменять льготы для чернобыльцев и афганцев, а митинги и штурм парламента, по его мнению, являются провокацией.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
radianty    15.12.2011, 21:23
Оценка:  0
radianty
Тигипко к расстрелу!
Пришта    29.11.2011, 19:07
Оценка:  0
Пришта
У других отберёт , а черноб-цам отдаст или напечатают на банкнотно-монетном дворе? Ебипко С.
МаксимУм    23.11.2011, 13:25
Оценка:  +2
МаксимУм
Песдун...Не верьте пидару!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь