Переключиться на мобильную версию

Газпром категорически отвергает вероятность новой газовой войны с Украиной

Назад к разделу Экономика
Глава Газпрома Алексей Миллер не видит оснований для газовой войны с Украиной подобной той, которой возникла в конце 2009-го - начале 2010 года, когда из-за отсутствия контракта были прекращены поставки в ЕС.
Новой "газовой войны" с Украиной не может быть - Миллер
Новой "газовой войны" с Украиной не может быть - Миллер
АР

"У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять", - заявил, в частности, Миллер.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой "газовой войны", глава Газпрома заверил: "Ее не может быть, потому что действующий контракт на 2011-2019 годы".

Также российский топ-менеджер сказал, что в настоящее время "это не та ситуация (как была с остановкой поставок газа), когда не было контракта, и мы не имели возможности поставлять без контракта газ в Украину".

"Украина, знаете каким образом, себя вела и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять", - сказал глава Газпрома.

Напомним, что 15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.

Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

* * *

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь