Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Инициатива властей по децентрализации закупок лекарств обернется новыми теневыми схемами

Назад к разделу Экономика
Передача государственных закупок лекарств на уровень областей несет риски теневых схем, считает директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.
Государство будет централизованно закупать лекарства
Государство будет централизованно закупать лекарства
KP Media

"Проконтролировать центр легче, а может и дешевле", - сказал он.

Это заявление стало реакцией на то, что проект Государственного бюджета на 2012 год предусматривает децентрализацию закупок в сфере здравоохранения. 

По словам эксперта, централизованные тендеры помогают снизить стоимость лекарств. "При оптовых закупках цена дешевле - это принцип рынка где угодно, во всем мире. Поэтому все удивляются, почему у нас, например, газ дешевле для населения, чем для промышленности - ведь промышленность - это оптовый покупатель", - отметил он.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения государственной политики охраны общественного здоровья, развития фармации и осуществления фармацевтической деятельности парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев считает, что закупки должен проводить Минздрав.

По его мнению, централизованные закупки помогают экономить бюджетные средства. "Ни для кого не секрет: чем больше лекарств покупается, тем скидка больше. Приведу пример: когда инсулин закупался не централизованно, то есть областями, цена на него повысилась минимум на 30%", - объясняет он. 

Недавно премьер-министр страны Николай Азаров грозил аптекарям и обещал, что ближайшее время продавцы лекарственных препаратов, завышающие их стоимость, будут выведены с украинского рынка.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь