Переключиться на мобильную версию

Госветслужба: Ответственность за качество продуктов должны нести производители

Назад к разделу Экономика
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины разработала законопроект, предусматривающий разграничение ответственности между производителем и контролирующими органами в соотношении 90:10 соответственно.
Как сообщил директор департамента ветеринарной медицины Госветслужбы Виталий Башинский журналистам в среду, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов" находится на последней стадии согласования. В ближайшее время он будет передан на рассмотрение Верховной Рады как альтернативный проекту, зарегистрированному Министерством здравоохранения Украины.

По его словам, если ответственность за качество и безопасность продукции будет на 90% перенесена на производителя, "они будут более ответственно относиться к внедрению системы HACCP, ISO 22000, к оценке поставщиков, с которыми работают".

Вместе с тем директор департамента отметил, что сегодня многие контролирующие органы категорически сопротивляются изменениям.

"Если мы перекладываем ответственность на производителя, мы должны с него снять определенную нагрузку в виде государственного контроля и надзора", – добавил он.

Напомним, что совсем недавно на одном из киевских рынков обнаружили зараженное мясо. Сотрудники Госветслужбы на Печерском рынке в туше свинины, привезенной на продажу в Киев из Жашкова, выявили трихинеллез. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь