Переключиться на мобильную версию

Меркель: На преодоление европейского кризиса уйдут годы

Назад к разделу Экономика
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейский финансовый кризис не имеет простого решения. По ее мнению, чтобы выйти из сложившейся ситуации, потребуется не один год.
Меркель: На преодоление европейского кризиса уйдут годы

Такое заявление Меркель сделала в пятницу, выступая перед депутатами бундестага. По ее словам, "правительство Германии четко дало понять, что кризис в Европе не будет решен одним махом".

"Это процесс, и процесс этот будет продолжаться несколько лет", - добавила канцлер.

Ангела Меркель также заявила, что пришло время создать в Европе бюджетный союз, жестко регулирующий основные принципы бюджетной политики стран, входящих в еврозону, а может быть, и всех стран Евросоюза.

"Мы не только говорим о создании бюджетного союза, мы уже начинаем его создавать", - подчеркнула она, добавив, что по-прежнему против выпуска евробондов, предусматривающих коллективную долговую ответственность стран еврозоны, так как "это не поможет выходу из кризиса".

Отдельно канцлер Германии отметила, что продолжает придерживаться своей позиции относительно европейского Центробанка - он должен остаться независимым, чтобы не потерять доверия инвесторов.

В пятницу же в Париже должна состояться встреча премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона с президентом Франции Николя Саркози.

Днем ранее, выступая с , Саркози заявил, что "Европу нужно основать заново". В частности, французский президент говорил о необходимости принятия нового документа, который бы помог странам еврозоны поддерживать финансовую дисциплину.

Лондон озабочен этим заявлением, так как в результате такой реорганизации влияние Британии в Евросоюзе может существенно снизиться.

Кэмерон и Саркози обсудят планы реорганизации управления еврозоной, предусматривающие более тесное взаимодействие 17 стран ЕС, в которых, в отличие от Британии, пользуются единой европейской валютой.

Европейский совет рассмотрит новую управленческую структуру в конце следующей недели, однако Франция и Германия должны согласовать план действий уже в понедельник.

Согласно Маастрихтскому договору, для принятия общеевропейских регулирующих документов необходимо согласие всех 27 членов ЕС.

Двусторонние переговоры европейских лидеров проходят накануне саммита ЕС, который состоится на следующей неделе в Брюсселе. Многие аналитики полагают, что именно эта встреча станет ключевой в решении долгового кризиса.

По словам корреспондента Би-би-си Кристиана Фрэйзера, Британия наверняка постарается получить что-то за свою поддержку, однако вряд ли будет препятствовать изменениям в еврозоне, так как это поставит под угрозу само существование единой европейской валюты.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь