Переключиться на мобильную версию

Deutsche Bank назвал десять самых больших рисков для мировой экономики в 2012 году

Назад к разделу Экономика
Немецкий Deutsche Bank составил список из десяти позиций, в котором перечислил самые серьезные угрозы и риски для мировой экономики в грядущем 2012 году.
Миру может грозить рецессия в США и крах евро
Миру может грозить рецессия в США и крах евро
АР

Как сообщает Businessinsider.com, первым в списке оказался выход Греции из зоны евро. В таком случае, считают в Deutsche Bank, банковская система Греции рухнет, а частный сектор так и не получит денег, одолженных греческому правительству. Одной из мер защиты от такого сценария в банке назвали вложения в золото или бумаги американского казначейства вместо европейских облигаций.

Второй угрозой эксперты назвали углубление кризиса в Италии и Испании, что, учитывая размер экономик этих стран, будет угрожать всей финансовой системе мира. Далее в списке рисков идет рецессия в США или понижение кредитного рейтинга этой страны.

Четвертая угроза - снижение роста экономики Китая до 5-6%, что по мнению многих экспертов равносильно рецессии, учитывая, что в последние годы ВВП Поднебесной рос со скоростью выше 9% в год. Замедление экономики КНР чревато снижением мировых цен на ряд товаров, которые ныне Китай активно импортирует.

Далее в списке рисков идет понижение кредитного рейтинга Франции, который сейчас является эталонным - ААА. Такой сценарий означает дальнейшее углубление кризиса в Европе.

Еще одна угроза, которую выделяет Deutsche Bank, - устойчивое снижение активов европейских банков. По данным экспертов, из банковской системы может уйти до $2 трлн. Кроме того, серьезными угрозами специалисты считают кризис ликвидности на сырьевых рынках, лишение золота и других традиционно безопасных активов репутации тихой гавани, а также стремительный рост дефицита американских пенсионных фондов.

Последней в списке из десяти угроз эксперты Deutsche Bank внезапно назвали более серьезный, чем ожидается, экономический рост. Они обратили внимание на то, что игра против рынка всегда несет в себе определенный риск. Ныне большинство экономистов настроены скептически, когда речь идет о перспективах мировой экономики в 2012 году. Если же ситуация окажется не столь мрачной, как прогнозируют, некоторые инвесторы могут потерять деньги.

Напомним, в пятницу, 9 декабря, должен пройти саммит, на котором Германия и Франция предложат остальным членам ЕС изменить европейское законодательство, чтобы преодолеть нынешний долговой кризис и избежать его повторения в будущем. Инвесторы и правительства ряда стран возлагают на этот саммит большие надежды. Ранее неоднократно звучали заявления, что если выход из кризиса не будет найден в ближайшие дни, глобальная экономика вскоре погрузится в рецессию.

По материалам: Businessinsider.com

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь