Переключиться на мобильную версию

США или Туркменистан могут заменить Россию при поставках газа в Китай - аналитики

Назад к разделу Экономика
Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркменистан или даже США. Об этом заявили аналитики банка Societe Generale.
Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома
Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома
AP

Поднебесная планирует довести долю газа в потреблении энергоносителей с нынешних 3 до 10 процентов к 2020 году и уже договорился о поставках газа до 2018 года, но затем ему понадобятся новые контракты.

"Судя по отсутствию прогресса в переговорах о цене, Пекин, видимо, не очень спешит подписать контракты с Газпромом", - говорится в аналитическом отчете Societe Generale.

Ранее Китай договорился с Туркменистаном о повышении поставок газа на 25 миллиардов кубометров до 65 миллиардов. "Различные меры, принятые Китаем для обеспечения поставок, подкрепляют наше мнение, что Китай попробует договориться с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ) прежде чем обратиться к Газпрому", - пишут аналитики банка.

Увеличение добычи газа в США до рекордного уровня за счет новых технологий бурения позволяет стране предлагать СПГ странам Азии и Европы.

По мнению Societe Generale, политика Китая означает, что Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома, а значит снабжение Европы газом будет достаточным как минимум до 2016 года.

В 2011 и 2012 годах на европейском рынке будет избыток газа в 60 миллиардов кубометров, согласно исследования Reuters. В 2010 году избыток составил 10,5 миллиарда кубометров, по данным BP .

Напомним, что Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года, однако до сих пор стороны не согласовали формулу цены.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
serg-rsu    09.12.2011, 11:00
Оценка:  +1
serg-rsu
Скорее Хилари даст Биллу, чем Китай будет покупать газ в США вместо России))))))
big-papa    09.12.2011, 10:08
Оценка:  0
big-papa
давно пора дать под хвост этой рашистской жирной свинье !
Обыватель  (аноним)  09.12.2011, 09:14
Оценка:  -2
Обыватель
Педрилы из пиндосии что только не придумают. чтобы России насолить...Но, поживем - увидим...есть разница между разработанными и ПОДТВЕРЖДЕННЫМИ запасами газа в России и сказками Востока...
Зорро    09.12.2011, 09:43
Оценка:  +1
Зорро
Ничего страшного! Развивайте другие отрасли: сельское хозяйство, автомобилестроение, космонавтику, высокие технологии... Ну, не век же на газовой игле сидеть.
big-papa    09.12.2011, 10:10
Оценка:  -1
big-papa
пропили они всё ... , осталась военка , и к сожалению , заканчивающиеся богатства недра нашей земли .
Бунофортуна    09.12.2011, 10:08
Оценка:  +1
Бунофортуна
А с чего ты взял что из пиндосии??? Китай сам не хочет с кацапией подписывать договора!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь