Переключиться на мобильную версию

Таможня заявила о росте контрабанды сигарет в Украину почти в четыре раза

Назад к разделу Экономика
За 11 месяцев этого года было изъято 30,3 млн контрабандных сигарет, которые пытались завезти в Украину из Молдовы и Российской Федерации, сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы Украины.
Объем задержанной контрабанды сигарет в Украину вырос в 2,5 раза
Объем задержанной контрабанды сигарет в Украину вырос в 2,5 раза
customs.gov.ua

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, объем задержанной контрабанды сигарет в Украину вырос в 2,5 раза, а ее стоимость – в 3,6 раза. На Таможне отмечают, что 80% объема изъятой контрабанды приходится на украинско-молдавский участок государственной границы Украины.

В сообщении отмечается, что если за 11 месяцев 2010 года сотрудниками Государственной таможенной службы было предотвращено 867 попыток незаконного ввоза иностранных сигарет в Украину, то за 11 месяцев 2011 года – уже 1351.

"Такая тенденция может быть результатом несбалансированного уровня налогообложения табачных изделий в Украине и соседних странах. Так, акцизный сбор на табачные изделия в Украине в 1,5 раза выше, чем в Российской Федерации, и в 30 раз выше, чем в Молдове" - объясняют в Государственной таможенной службе.

Работники таможни заявили, что "прибыль от реализации табачных изделий на "теневом" рынке настолько велика, что даже привлечение к ответственности и конфискация транспортных средств и спрятанных в них табачных изделий оставляют каналы незаконного перемещения сигарет в Украину довольно прибыльными".

Таможенники надеются, что новый, уже принятый и направленный на подпись Президента Украины Таможенный кодекс Украины, который предполагает более жесткую ответственность за нарушение таможенных правил, позволит несколько улучшить ситуацию с противоправным перемещением табачных изделий через украинскую границу.

Как ранее сообщала Государственная инспекция по защите прав потребителей Украины, 23% всех объектов, которые осуществляют продажу сигарет, продают в том числе и контрабандную продукцию. Больше всего контрабандными сигаретами торгуют в южных и восточных регионах Украины.

Напомним, с 1 января 2011 года, в Украине были повышены акцизы на табачные изделия и алкогольные напитки.

В частности, повышены ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром на 6,9%, или на 6,21 гривны/тысячу штук до 96,21 гривны/тысячу штук.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dark_Kazak    09.12.2011, 13:11
Оценка:  0
Dark_Kazak
Это же хорошо. Чем меньше будет поступлений в казну, тем меньше будет разворовано.
ryzhyjkot    09.12.2011, 10:11
Оценка:  +1
ryzhyjkot
Понизьте акцизы и пусть везут от нас.
Бувший_східняк    09.12.2011, 09:38
Оценка:  0
Бувший_східняк
Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы
Dark_Kazak    09.12.2011, 13:10
Оценка:  0
Dark_Kazak
Не забываем ставить копирайт.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь