Переключиться на мобильную версию

Юристы назвали неправомерным использование Налоговой косвенных методов определения доходов граждан

Назад к разделу Экономика
Использование налоговыми органами косвенных методов определения доходов граждан не закреплено на законодательном уровне, и поэтому действия налоговой, связанные с выявлением скрытых источников фактически понесенных расходов, являются неправомерными.
AstapovLawyers: Использование косвенных методов определения доходов граждан - неправомерно
AstapovLawyers: Использование косвенных методов определения доходов граждан - неправомерно
АР

Об этом Корреспондент.biz сообщили в международной юридической группе AstapovLawyers.

В частности, как напоминает юрист компании Анна Яренко, с целью "разоблачения" граждан, не декларирующих реальный размер доходов или не предоставляющих таковую совсем, налоговая служба прибегает к разнообразным источникам: начиная от сведений, полученных от соседей, о понесенных расходах и заканчивая информацией, поступившей от финансовых учреждений.

По словам эксперта, ранее в утратившем силу Законе О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами существовала норма, позволяющая налоговой в случае невозможности самостоятельно определить сумму налогового обязательства, прибегнуть к использованию косвенных методов их определения (ст.4.3.5 указанного Закона).

Сама же методика, поясняет Яренко, значит и реальная возможность применения таких методов, ни этим, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом закреплена не была, поэтому споры между налоговыми органами и налогоплательщиками о доначислении налоговых обязательств на основании косвенных методов суд решал в пользу последних.

"Нынешняя редакция Налогового кодекса не содержит даже упоминания о таких методах.  И, в связи с этим, налоговые споры за 2011 год судом были рассмотрены с тем же исходом - в пользу налогоплательщика", - добавила эксперт.

При этом она констатировала, что вероятность внедрения в Украине косвенных методов определения налоговых обязательств по-прежнему остается, однако на сегодняшний день чиновники ограничиваются лишь разговорами о необходимости гармонизации налогового законодательства Украины с законодательством ЕС в части имплементации в жизнь таких непрямых методов.

"Очевидно, что от установления норм, регулирующих порядок применения косвенных методов, могут пострадать, в первую очередь, чиновники, доход которых не соразмерен с их расходами. Поэтому в ближайшее время ожидать принятия таких норм не стоит", - заключила Яренко.

Ранее уже сообщалось, что Государственная налоговая служба проводит анализ данных о покупке украинцами транспортных средств, недвижимости и земли.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
HotelТыррикон    09.12.2011, 13:16
Оценка:  +2
HotelТыррикон
ну полный пиздец. И что вас, налоговики останавливает перед забором себе подобного/мента/чинуши/пожарника? Забор?
Зорро    09.12.2011, 13:13
Оценка:  +2
Зорро
Ох...еть!!! Оказывается, граждане, утаивающие свои доходы от государства, живут в "хрущовках", где соседи могут что-то рассказать об их "нелегальных доходах". А те, что живут за высокими заборами, без всяких соседей, кристально чисты перед законом и налоговой.
гость  (аноним)  09.12.2011, 12:49
Оценка:  +6
гость
Знакомый парень купил новую Toyota Camry, ему бедному налоговая три дня мозг выносила! И проверки его ЧП сулили и арест имущества! А то как это он подонок посмел продать старый авто доложить 6700 у.e и купить новый роскошный "Тает"....... Берегитесь к вам уже идут.....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь