Переключиться на мобильную версию

Украина может ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемых товаров

Назад к разделу Экономика
Правительство планирует ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемой продукции, говорится в законопроекте Кабмина, разработанном во исполнение протокольного решения заседания от 23 ноября.
Кабмин планирует ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемой продукции
Кабмин планирует ужесточить ответственность торговых сетей за качество реализуемой продукции
Фото журнала Корреспондент

Как говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, для этого предлагается в разы увеличить суммы штрафных санкций и позволить Госпотребинспекции без предупреждения проводить проверки предприятий, продающих товары или оказывающих услуги потребителям.

Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы имеют право проверять у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции и соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, согласно части четвертой статьи 5 Закона Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органы государственного надзора (контроля) осуществляют плановые мероприятия по государственному надзору (контролю) при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия не позднее чем за десять дней до дня осуществления этого мероприятия.

Со своей стороны, Кабмин предлагает разрешить проведение внепланового мероприятия при обращении физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства только при наличии согласия центрального органа власти на его проведение, что в свою очередь требует дополнительных расходов бюджетных средств и времени.

Власти при этом также считают, что необходимо ужесточить ответственность производителей и реализаторов за введение в обращение фальсифицированной продукции.

Ранее сообщалось, что парламентарии отменили ряд требований к маркировке пищевых продуктов на упаковке.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь