Переключиться на мобильную версию

Минагрополитики не считает нужным вводить квоты на экспорт зерна в следующем году

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 13 декабря, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что необходимости для введения квот на экспорт зерна в 2012 году пока нет.
Квоты на экспорт зерна будут лишними, считает министр
Квоты на экспорт зерна будут лишними, считает министр
Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент

"На сегодняшний день мы прогнозируем экспорт зерна в 2012 год на уровне 25-27 млн т в маркетинговый год, т.е. до 1 июля. Но пока внешний рынок не живой. Сейчас мы экспортировали 7,9 млн т зерновых", - заявил Присяжнюк.

По его словам в Украине уже собрала 22,5 млн т пшеницы, из которых 60% - продовольственная. При этом внутренние потребности составляют 5,5 млн т.

"Поэтому продовольственных запасов зерна достаточно Украине и пока нет необходимости для применения таких мер. Угроз для внутренней безопасности нет", - сказал Присяжнюк. При этом он подчеркнул, что применение квот на экспорт зерна в прошлые годы было оправдано.

Говоря в целом об отрасли, Присяжнюк отметил, что в этом году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Украины возрос на 30% и составил $10 млрд. По его словам, положительное внешнеторговое сальдо составляет почти $4,8 млрд, тогда как в в 2010 году - $3,08 млрд.

Присяжнюк также сообщил, что по состоянию на октябрь 2011 года импорт сельхозпродукции составил $5,38 млрд, тогда как на аналогичный период 2010 года этот показатель составлял $4,74 млрд.

По словам министра, Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В частности, по объемам экспорта ячменя страна занимает первое место, по пшенице - шестое.

Ранее сообщалось, что в этом году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай. Производство зерновых в весе после доработки превысило 55 млн тонн, в бункерном весе -58 млн тонн.

Около половины урожая в этом году может отправиться на экспорт. В частности, министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует экспорт зерновых в2011-2012 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 27 млн тонн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.12.2011, 15:38
Оценка:  0
гость
Долбоеб Присяжнюк не понимает всей патовой ситуации с ценами на сельхозпродукцию, которая нас ожидает в следующем году. В этом году нас просто Бог миловал, а что будет в следующем?Украина все время торгует сырьем и радуется как даун,что ее хвалят чиновники из ООН.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь