Переключиться на мобильную версию

Мы выдержим: Азаров готов платить $416 за каждую тысячу кубов российского газа

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что страна сможет в 2012 году оплачивать российский газ по цене $416 за 1 тыс. куб. м, и эта цена закладывается в проекте госбюджета на 2012 год.
Украинское правительство, кажется, смирилось с высокой ценой на газ
Украинское правительство, кажется, смирилось с высокой ценой на газ
АР
"Мы достаточно сейчас устойчивы, и у нас твердая позиция в наших переговорах, поэтому я сказал: будет цена $416, ну что же, будем платить. Она нам досталась, это нелегкое наследство… Мы выдержим, не переживайте, с хорошим настроением встретим Новый год", - сказал он.

Премьер отметил, что Украина уже полтора года ведет настойчивые переговоры с Россией по газу. "Рано или поздно будет нормальная цена – я глубоко в этом убежден", - уточнил чиновник.

Мы в этом году тратим 440 долларов за тысячу кубометров с учетом харьковской скидки. Мы выдержали с вами. Мы год прожили и заканчиваем год с ростом ВВП 5,3%. Это один из самых высоких показателей в Европе. В России меньше и в Польше меньше", - подчеркнул премьер. 

Вчера стало известно, что правительство подаст в Верховную Раду проект госбюджета на 2012 год с ценой импортного газа $416 за 1 тыс. куб. м, сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Отметим, что накануне, 12 декабря, Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. 

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009