Переключиться на мобильную версию

Украина обязана консультироваться с Таможенным союзом перед тем, как договариваться с ЕС - представитель ТС

Назад к разделу Экономика
Украина должна проводить консультации с государствами-участниками Таможенного союза и с Россией перед подписанием соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, считает ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев.
Украина обязана консультироваться с Таможенным союзом перед подписанием соглашения о ЗСТ с ЕС - Глазьев
Украина обязана консультироваться с Таможенным союзом перед подписанием соглашения о ЗСТ с ЕС - Глазьев
АР

"Должен сказать, что украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах и, как мы видим, продолжает старую линию... - зону свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал он.

При этом Глазьев добавил, что украинское руководство также не ведет консультаций ни с Таможенным союзом, ни с Россией в отношении возможных последствий участия Украины в ЗСТ с ЕС.

"Вообще говоря, по тому соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге месяц назад, любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной, тем более такой крупной как ЕС, преференциальное соглашение о ЗСТ, она обязана провести консультации с партнерами", - подчеркнул Глазьев.

При этом он добавил: "Мы, конечно же, не можем быть безразличными к тому, на каких условиях Украина собирается подписывать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом... Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой приведет к размыванию отношений свободной торговли с Таможенным союзом и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали".

Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, в том числе и Азаров, 18 октября в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на вступление в силу соглашения о свободной торговле в рамах СНГ с января 2012 года.

Азаров при этом заявил, что следующий шаг Украины после подписания соглашения со странами СНГ по зоне свободной торговли - подписание подобного документа с Европейским Союзом.

Европейский Союз считает, что подписанный Украиной 18 октября договор о зоне свободной торговли между странами Содружества Независимых Государств не препятствует подписанию аналогичного договора между Украиной и ЕС.

 * * *

Как сообщалось, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с февраля2008 года. Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет составляющей частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украинские власти уверены, что стране необходимо сотрудничать в рамках зоны свободной торговли с ЕС, соглашение о которой будет парафировано 19 декабря на саммите в Киеве.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
виджай  (аноним)  15.12.2011, 17:06
Оценка:  +1
виджай
ребята! идите на ху-й со своим ТС!
ярослав    15.12.2011, 16:22
Оценка:  0
ярослав
Украина уже обязана!!! - а что будет дальше????
Пароль    15.12.2011, 16:02
Оценка:  0
Пароль
Интересно у Януковича чуство собственого достоинства осталось??????
Москва постояно указывает что делать.....
АФЧ    15.12.2011, 16:09
Оценка:  0
АФЧ
А оно у него когда-нибудь было?
Pеter_Kуiv    15.12.2011, 15:49
Оценка:  +6
Pеter_Kуiv
Украина ОБЯЗАНА...
Знакомая риторика.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь